ГД приняла в первом чтении пакет законопроектов Президента о повышении открытости правосудия

124

В документах предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также усилить дисциплинарную ответственность судей за нарушение закона.

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании одобрили пакет законопроектов, направленных на повышение открытости и прозрачности судебной системы. Все три документа 27 марта внес в ГД Президент Российской Федерации.

Как отметил, представляя проекты законов, полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх, «мы полагаем, что эти новеллы позволят достаточно точно уточнить нормативно-правовую базу функционирования судебной власти и позволят повысить эффективность и оперативность принятия решений судебными инстанциями».

По словам Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, законопроекты Президента содержат «очень важные изменения, которые касаются не только статуса судей, гарантии независимости, но и повышения роли органов судейского сообщества, и также здесь есть вопросы, связанные с оптимизацией судопроизводства и повышением открытости и прозрачности правосудия». Также о важности принятия данных законопроектов в ходе их обсуждения заявили с трибуны ГД депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР.

Дисциплинарная ответственность судей

Законопроект вносит изменения в закон «О статусе судей в Российской Федерации» и вводит новую меру дисциплинарной ответственности для судей. После его вступления в силу судья может быть понижен в квалификационном классе за существенное нарушение положений закона «О статусе судей в Российской Федерации» или кодекса судейской этики в том случае, если он ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию, сказано в документе. После этого повторная квалификационная аттестация судьи проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания.

Также законопроект направлен на уточнение полномочий председателей судов при назначении судей. В пояснительной записке говорится, что изменение роли председателей судов предусматривает принятие норм, закрепляющих процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке.

«Совершенствование действующего порядка дисциплинарной ответственности судей предполагает расширение перечня дисциплинарных взысканий», — уточняется в документе.

Обязательная аудиозапись

Еще одним законопроектом вводится норма о ведении обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. При этом Гарри Минх уточнил, что если судебное заседание проходит в закрытом режиме, то «использование аудиозаписи не допускается».

Проект закона, как отмечается в пояснительной записке, «направлен на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений».

Кроме того, законопроектом уточняются отдельные моменты правового статуса, полномочия и обязанности помощников судьи. Как сказал член фракции «Единая Россия» Александр Грибов, благодаря последним, судья будет больше времени уделять своей непосредственной работе по осуществлению правосудия. «Пускай помощники занимаются подготовкой решений. Если мы это закрепим в законе, профессиональные кадры устремятся в судебную систему», — добавил парламентарий.

Александр Грибов также высказал мнение, что законопроекты Президента носят ярко выраженный правозащитный характер. «Мы прекрасно понимаем, что судебная защита у нас начинается не с момента обращения в суд. Она начинается с формирования судейского корпуса, с вопросов обеспечения его независимости от должностного влияния и от, так называемой, системы негласного подчинения, о которой мы ничего не знаем. Та внутренняя судебная кухня, постановка задач или какое‑то устройство, которое преобладает внутри судов, и иногда люди становятся заложниками как раз вот принятых этих решений», — подчеркнул представитель фракции «Единая Россия».

Автоматизированная система

Поддержала Государственная Дума также изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Как сказано в пояснительной записке, законопроектом, в частности «предлагается установить в качестве основного способа формирования состава суда использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей, который исключит влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства».

https://duma.gov.ru/news/27042/

Комментарии закрыты.