В США разработана эффективная методика борьбы с раком

21

Ученые из Гарвардской медицинской школы в США разработали методику, заставляющую раковые клетки разрушать опухоль.

Как пишет Science Translational Medicine, добиться такого эффекта помогла модификация клеток рака, циркулирующих в кровотоке.

Эти клетки отделяются от опухоли, и именно из-за них в организме появляются метастазы (вторичные очаги заболевания). Однако, циркулируя по кровотоку, они могут и вернуться в новообразование.

В своем исследовании специалисты использовали так называемый белок-убийцу S-TRAIL, который может вызвать апоптоз –– программируемую гибель клетки, и при этом наименее вреден для здоровых клеток.

Ученые испробовали два подхода к терапии циркулирующими клетками. Сначала они задействовали глиобластомы (клетки агрессивной опухоли мозга, изначально устойчивые к воздействию S-TRAIL).

Исследователи генномодифицировали эти клетки и заставили их вырабатывать S-TRAIL. Полученные образцы ввели мышам с опухолями. Результат показал, что клетки начали уничтожать опухоль.

Во втором случае способ применили на мышах с опухолями, возникшими повторно.

Из первичных новообразований выделили клетки, чувствительные к белку-убийце, и отключили у них восприимчивость к нему, чтобы клетки не уничтожили сами себя.

После этого ученые заставили клетки самостоятельно вырабатывать S-TRAIL и также ввели их мышам.

В оба типа клеток встроили «выключатель», запускающий процесс самоуничтожения клеток-убийц по окончании лечения. По словам ученых, оба испытанных способа оказались эффективными, размеры опухолей уменьшались.

https://iz.ru/766385/2018-07-13/v-ssha-razrabotana-effektivnaia-metodika-borby-s-rakom

Комментарии закрыты.