Президент Татарстана и Губернатор Кировской области подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве

4

Соглашения между Правительством Республики Татарстан и Правительством Кировской области о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве подписали сегодня в Кирове. Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Губернатор Кировской области Игорь Васильев по итогам двусторонней встречи.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Республику Татарстан и Кировскую область связывают общие экономические, гуманитарные и культурные интересы. Фундаментом сотрудничества являются торгово-экономические связи. Межрегиональный товаро­оборот в последние годы достигал 6 млрд рублей. Татарстан поставляет грузовые автомобили, шины, нефтепродукты, синтетические каучуки, азотные удобрения, стекло, широкую номенклатуру продуктов питания, продукцию легкой промышленности, холодильники и многие другие товары. Из Кировской области в республику поставляют лесоматериалы, каустическую соду, силовые кабели, бетонные изделия, продукты питания, обувь и спецодежду. Развиваются связи в сфере АПК.

«Десятки татарстанских предприятий развивают производственную кооперацию и торговые связи с партнерами из Кировской области. Мы готовы наращивать кооперацию предприятий машинострои­тельного комплекса, обеспечивать ваш регион качественным топливом, продукцией химической отрасли, развивать встречные поставки товаров народного потребления и продуктов питания», — сказал Президент РТ.

Особое внимание, по словам Президента Татарстана, нужно обратить на гуманитарные и культурные связи. В татарстанских вузах обучается порядка 1400 студентов из Кировской области. Кроме того, в области проживают 36,5 тыс. татар. Ежегодно в городах Киров, Малмыж, Вятские Поляны и других местах компактного проживания татар проводится Сабантуй. Рустам Минниханов поблагодарил руководство области за содействие в вопросах сохранения культуры татар, проживающих в регионе.

Игорь Васильев в свою очередь отметил высокий уровень межрегионального сотрудничества в научно-технической и образовательной сферах. «В Татарстане есть Иннополис, который уже зарекомендовал себя с точки зрения науки и проведения самых разных научных экспериментов. У нас сейчас формируется не менее значимый кластер в сфере биотехнологий. Мы здесь найдем пути взаимного сотрудничества», — считает губернатор.

Также Игорь Васильев предложил активнее развивать сотрудничество в сфере строительства и спорта. «В целом у нас очень много направлений для взаимодействия. Соглашение, я думаю, придаст им новый существенный импульс», — подчеркнул он.

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Источник:
https://president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1776012.htm

Комментарии закрыты.