Тренинги в сфере производительности труда – важный элемент получения ключевых навыков бережливого производства

4

В четверг, 27 августа, Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Самарской области при поддержке министерства промышленности и торговли Самарской области проведен тренинг для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Представители предприятий проходили обучение, направленное на оптимизирование процессов при приеме на работу новых сотрудников. Тренинг «Фабрика офисных процессов» позволяет сотрудникам получить ключевые навыки бережливого производства.

Кадровая проблема была озвучена многими руководителями предприятий в связи, с чем был запущен обучающий тренинг «Фабрики офисных процессов» РЦК. Он предполагает полное погружение в офисный процесс приема кандидатов на работу. Перед обучающимися была поставлена задача: за полчаса оформить десять соискателей. Деловая игра построена таким образом, что в первом туре сотрудники отвлекаются на звонки, заполнение лишних отчетов и бланков. Во время второго и третьего туров после тренерских консультаций участники сами решают, как оптимизировать процесс. Полученные на практике знания по устранению временных затрат помогают эффективно перезагрузить процесс на своих заводах.

«Разогнав скорость выработки, мы выяснили, что работу предприятий может тормозить в том числе и офисная составляющая. Например, мы слишком долго можем заключать контракт, в этом время заказчик решает оказаться от работы с нами. Или затягиваем процесс оформления сотрудников, и они не успевают выполнить новый заказ», — пояснила заместитель руководителя РЦК Евгения Шабанова.

Напомним, что именно в Самарском регионе была организована в рамках нацпроекта первая в стране «Фабрика офисных процессов», ее запустили в конце 2019 года.

Второй год особый формат занятий позволяет в сжатые сроки получить ключевые навыки бережливого производства. Он появился благодаря национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Рост производительности труда на предприятиях губернии является ключевой задачей, элементом стратегии лидерства региона. Как отмечает Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – это ключевой элемент опережающего экономического развития региона.

Обучение на «Фабрике офисных процессов» прошли уже десятки предприятий области, обучив более двухсот своих сотрудников. В результате наш регион вошел в число лидеров по достигнутым показателям.

В целом на участие в нацпроекте подали заявки уже 117 самарских предприятий.

«В этом году стоит задача вовлечь в контур нацпроекта 84 предприятия, а до 2024 года — 250 компаний региона. Мы используем все возможные инструменты поддержки и помощи для нашей промышленности. Стоит добавить, что на 43 предприятиях пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства уже реализованы. Выстроены потоки — образцы, созданы рабочие команды, чтобы они дальше могли оптимизировать  свои производства, — пояснил руководитель управления министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Окунев.


Источник:
https://www.samregion.ru/?p=91092

Комментарии закрыты.