Дмитрий Чернышенко: «Завод Шпагина – прекрасная среда с огромными перспективами»

11

Вице-премьер Правительства РФ поддержал проект создания культурного кластера на территории бывшего завода.

Сегодня, 28 августа, вице-премьер Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, а также культуры и туризма Дмитрий Чернышенко посетил площадку Завода Шпагина в Перми. В ходе осмотра территории социокультурного пространства глава Прикамья Дмитрий Махонин представил вице-премьеру проект его развития.

«Мы в столице видели разные культурные инсталляции, необычные площадки, но чтобы так компактно на 8,5 гектаров были и красота, и единство стиля, и такое бережное отношение к прошлому – конечно, это превзошло все ожидания. Завод Шпагина – прекрасная среда с огромными перспективами. Я поражен масштабом», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил о том, что президент России Владимир Путин поставил амбициозную цель – в три раза увеличить количество посещений культурных заведений по всей стране. «Думаю, что реализация инициативы Пермского края по развитию Завода Шпагина внесет значимый вклад в достижение поставленной президентом задачи. Потому что этот прекрасный проект в перспективе позволит привести сюда миллион посетителей в год», – пояснил он.

Дмитрий Махонин обратил внимание на то, что развитие культурного кластера на Заводе Шпагина – важная задача в рамках подготовки города к 300-летию, которое будет отмечаться в 2023 году. Глава Прикамья подчеркнул, что преобразования социокультурного пространства уже начались – локация стала постоянным местом для крупных фестивалей, конференций, концертов и выставок. Сегодня это место посещают 100 тыс. гостей ежегодно. «Сейчас мы на стадии проектирования нескольких пространств. До 2023 года, к юбилею Перми, мы эту работу обязательно сделаем», – обозначил Дмитрий Махонин.

Разработка проектной документации, в частности, продолжается для корпуса железнодорожных мастерских, в котором разместится новый музей «Пермский период» площадью более 7,8 тыс. кв. метров. Центральной частью экспозиции станет восстановленная 3d-модель трогонтериевого слона, раскопки которого продолжает Пермский краеведческий музей под Оханском. Сам музей будет рассказывать о геологическом периоде палеозойской эры, который вошел в историю как «Пермский период» благодаря находкам, обнаруженным здесь в 19 веке геологом Родериком Мурчисоном. В пространстве бывшего цеха разместится также пермский театр «У Моста», который получит две сцены – на 300 и 150 зрительских мест, что увеличит вместимость залов по сравнению с возможностями текущего здания театра в два раза. Здесь же будут мультижанровое и креативное пространства, а также фуд-молл.

Дмитрий Махонин добавил, что в будущем посетители Завода Шпагина смогут пешком дойти до новой сцены Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Площадка для объекта расположена рядом с социокультурным пространством в историческом центре Перми – на Разгуляе.
Новая сцена Пермской оперы также является приоритетным объектом проекта «Пермь-300». Общая площадь здания составит 33,7 тыс. кв. метров.

«Проект Пермского театра оперы и балета был создан лучшими архитекторами, и наши известные деятели искусств его уже одобрили и благословили. Конечно, будем его поддерживать. Ждем от региона проектную документацию. Затем я поручу рассмотреть его вместе с Минкультом и Минфином РФ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В новом театре предусмотрено два зрительных зала: большой, рассчитанный на 1250-1350 мест, а также концертно-репетиционный на 400 мест. Новая сцена станет точкой притяжения любителей оперы и балета мирового уровня, поклонников Дягилевского фестиваля – количество зрителей может достигнуть 230 тыс. в год. Подготовка строительного проекта в настоящий момент продолжается и будет закончена весной 2021 года.

Напомним, старт проекту «Пермь-300» был дан президентом России Владимиром Путиным. В программу подготовки к юбилею краевой столицы вошли свыше 100 объектов. Это строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры.

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/dmitriy-chernyshenko-zavod-shpagina-prekrasnaya-sreda-s-ogromnymi-perspektivami/?post

Комментарии закрыты.