Радий Хабиров принял участие в совещании Правительства России по реализации национального проекта «Экология»

7

Радий Хабиров принял участие в совещании Правительства России по реализации национального проекта «Экология»

26 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании по реализации национального проекта «Экология». В режиме видеоконференции его провела заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко.

В совещании участвовали руководители профильных федеральных ведомств и главы регионов, входящие в рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы».

Председатель рабочей группы, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил предложения по корректировке нацпроекта «Экология» в соответствии с теми задачами, которые обозначил Президент России Владимир Путин в указе «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года».

Напомним, что глава государства установил следующие целевые показатели в сфере экологии:

– снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза;

– создание устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), обеспечивающей сортировку отходов в объёме 100 процентов и снижение объёма отходов, направляемых на полигоны, в два раза;

– ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов.

Справка:

В Башкортостане в рамках нацпроекта «Экология» реализуется шесть региональных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Экологическое оздоровление водных объектов», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий». В целом они предусматривают достижение 23 целевых показателей.

Для их выполнения в 2020 году ввели в промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Иглинском районе, разработали проект и получили положительное заключение экспертизы по экологической реабилитации пруда на реке Потеха в Благовещенске, закупили 23 единицы лесохозяйственной и лесопожарной техники, 37 единиц оборудования и 40 единиц инвентаря для лесного хозяйства (мотопилы, квадрокоптеры, бензотриммеры).

До конца 2020 года планируется продолжить строительство систем водоснабжения для шести сёл Уфимского района, приступить к возведению станции очистки воды для Стерлитамака мощностью 60 тысяч куб. м в сутки, выполнить инженерные изыскания для разработки проекта по очистке русла реки Дёмы, а также завершить проекты по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на площадке бывшего ОАО «Уфахимпром» и рекультивации свалки промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/135137.html

Комментарии закрыты.