Россия предложила США отказаться от «соперничества великих держав»

4

Владимир Ермаков

США следует прекратить переформатирование международных отношений в духе концепций «соперничества великих держав» или «мира с опорой на силу». Об этом говорится в выступлении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова в Первом комитете Генассамблеи ООН. Текст публикует постпредство России при организации.

По словам Ермакова, Москва в отличие от Вашингтона осознает свою ответственность за глобальную и региональную стабильность, международную безопасность.

«В нашей работе мы действуем открыто. Последовательно продвигаем политико-дипломатические инициативы, ведем реализацию мер, направленных на предотвращение деградации ситуации в сфере безопасности и стабильности», — говорится в сообщении.

В Минобороны назвали цель выхода США из Договора по открытому небу Политика

Ермаков отметил, что оборонные доктрины США носят все «более агрессивный характер». В качестве негативного примера «подрывающего безопасность» решения он привел выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН).

www.adv.rbc.ru

Вашингтон решил выйти из ДОН 21 мая 2020 года. В прошлом году США вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. В обоих случаях Америка объяснила свой выход из международных соглашений нарушениями со стороны России. Москва с этими обвинениями не согласилась.

США решили выйти из Договора по открытому небу. Главное Политика

Читайте на РБК Pro Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

По мнению начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности (входит в Минобороны России) Сергея Рыжкова, США вышли из ДОН, чтобы контролировать космос — системы связи и навигации, дистанционное зондирование Земли. Еще одна причина — желание избежать инспекций со стороны третьих стран.

После выхода Вашингтона из Договора в МИД России заявили об утрате доверия к США. «Мы утратили доверие к Вашингтону как к контрагенту и, наверное, нужно начинать постепенно его восстанавливать», — сказал замминистра Сергей Рябков.

Автор Михаил Котляр

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/10/10/2020/5f80eea79a7947626bf4d8ea

Комментарии закрыты.