Призерами конкурса артистов балета «Арабеск-2020» стали 8 танцовщиков, представляющих Прикамье

18

В Перми подвели итоги XVI Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. С 24 октября по 2 ноября он прошел в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского. Участие в конкурсе приняли танцовщики и учащиеся хореографических учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Нижнего Тагила, Уфы, Воронежа и других городов России. Кроме того, свое мастерство на суд жюри представили молодые артисты из Аргентины, Греции, Кыргызстана, Турции, Финляндии и Японии.

По данным организаторов, в основном конкурсе «Арабеска-2020» приняли участие 34 танцовщика. Первую премию получил исполнитель в старшей группе Кубаныч Шамакеев из Кыргызстана. Кроме того, он получил приз Георгия Зорича «Танцовщику за чистоту техники и артистичность исполнения», а вместе с партнершей Лири Вакабаяси (Япония) был удостоен премии жюри прессы.

«Гран-при было решено не присуждать. Высшей награды за всю 32-летнюю историю «Арабеска» танцовщики были удостоены только трижды», – отметили в оргкомитете конкурса.

Вторую премию в младшей группе разделили Виктория Снигур (Россия, Пермь) и Диана Товтын (Россия, Пермь). Среди юношей ее было решено присудить Ивану Сорокину (Россия, Москва). Третья премия поделена между Дарьей Чугуновой (Россия, Пермь) и Ульяной Мокшевой (Россия, Пермь). Среди юношей третью премию решено не присуждать. Дипломами конкурса в младшей группе награждены Анастасия Каплина (Россия, Уфа), Богдан Плешаков (Россия, Москва) и Тамила Шишкалова (Россия, Воронеж).

Обладателями второй премии в старшей группе стали Лири Вакабаяси (Япония) и
Субедей Дангыт (Россия, Кызыл). Третья женская премия поделена между Камиллой Исмагиловой (Россия, Казань) и Александрой Криса (Россия, Москва), а мужская – между Расмусом Алгреном (Финляндия) и Маратом Сафиным (Россия, Пермь). Дипломы вручены Наталье Пивкиной (Россия, Москва) и Ксении Ринг (Россия, Москва).

Диплом лучшего партнера, не участвовавшего в конкурсе, получил Юрий Выборнов (Россия, Москва), а Татьяна Предеина (Россия, Челябинск) была отмечена как педагог-репетитор за подготовку участников конкурса – пары Кубаныч Шамакеев и Лири Вакабаяси.

Приз имени Натальи Дудинской «За верность традициям русской балетной школы» присужден Пермскому государственному хореографическому училищу. Иван Сорокин (Россия, Москва) удостоен приза Дома Дягилева «Надежда России», приз имени Мариуса Петипа «За чистоту и академизм классического танца» поделен между Александрой Криса (Россия, Москва) и Расмусом Алгреном (Финляндия). Приз балерины Галины Рагозиной «Самой юной финалистке конкурса» присужден Диане Товтын (Россия, Пермь).

Дипломами жюри прессы награждены Иван Сорокин (Россия, Москва) – за элегантность и музыкальность в классическом танце, Наталья Пивкина (Россия, Москва) – за артистизм исполнения классического репертуара.

Специальный приз зрительских симпатий предоставил партнер трансляций конкурса – телеком-оператор Дом.ru. Его получила Ульяна Мокшева (Россия, Пермь).

«Пандемия внесла свои жесткие коррективы в конкурс. В связи с закрытием границ и ограничениями в нашей стране большинство участников не смогли приехать. И всё же я могу считать этот конкурс не просто успешным, а историческим событием в истории и развитии русского классического танца. Конкурс показал, что даже самые страшные события не могут разрушить крепкий фундамент, построенный на традициях русской школы и стремлении к ее развитию и совершенствованию», – отметил художественный руководитель конкурса «Арабеск», народный артист СССР Владимир Васильев.

В конкурсе современной хореографии было представлено 76 участников – исполнителей и хореографов из шести стран. В числе призеров турнира, по решению жюри, оказались три танцовщика, представляющих Пермский край. Так, третья премия среди исполнителей была поделена между Данилом и Максимом Паршаковыми (Россия, Пермь). Дипломом жюри конкурса также награжден Алексей Колбин (Россия, Пермь).

Напомним, открытие, второй и третий туры основного конкурса «Арабеск», а также конкурс современной хореографии и гала-концерт можно было увидеть в онлайн-трансляции на сайте и в соцсетях театра.

Фото: Андрей Чунтомов

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/prizerami-konkursa-artistov-baleta-arabesk-2020-stali-8-tantsovshchikov-predstavlyayushchikh-prikame/?post

Комментарии закрыты.