Министр культуры РФ: «Площадка Завода Шпагина используется в интересах жителей»

7

Сегодня, 20 ноября, министр культуры России Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Пермский край посетила площадку Завода Шпагина в Перми. В ходе осмотра территории губернатор Прикамья Дмитрий Махонин рассказал о культурном кластере, который планируется здесь создать к 300-летию Перми в 2023 году.

«Здорово, что такое большое индустриальное пространство так умело будет преобразовано в общественный историко-культурный центр. Очень важно, что площадка завода используется в интересах жителей», – сказала Ольга Любимова.

Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, Завод Шпагина является одним из приоритетных объектов проекта «Пермь-300». «У нас масштабные планы по преобразованию территории бывшего завода. Здесь и вблизи этого пространства мы планируем разместить крупные культурные учреждения: музеи, художественную галерею, новую сцену оперного театра. Наша задача – в ближайшее время серьезно продвинуться в проектировании и строительстве новых объектов. Мы уже предусмотрели возможность регионального бюджетного финансирования для реализации этих планов. Надеемся также на федеральную помощь», – подчеркнул глава Прикамья.

Сегодня на территории Завода Шпагина одновременно ведутся работы по реконструкции цехов и проводятся мероприятия. «Параллельно проектируем ключевые объекты, которые тут появятся», – добавил он.

В ходе осмотра социокультурного пространства министр культуры РФ побывала на стартовавшей сегодня I Всероссийской олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда». Ольге Любимовой был также представлен цех № 5, преобразованный в действующую концертную площадку для проведения крупных фестивалей. В эти дни в нем проходят концерты с участием дирижера Теодора Курентзиса и musicAeterna в рамках спецпроекта Международного Дягилевского фестиваля «Дягилев+», организованного Пермским театром оперы и балета. Сейчас там идет подготовка к заключительному концерту.

На площадке Завода Шпагина уже сейчас работает цех №4 – пространство креативных идей «Точка кипения», где в скором времени будут базироваться ведущие молодежные организации Пермского края: региональные отделения «Российских студенческих отрядов», «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Российский союз молодежи», Ассоциация развития КВН Прикамья, а также Пермское молодежно-студенческое объединение «Урал-сервис», региональное отделение Российского движения школьников.

В пространстве завода планируется разместить музей «Пермский период» – палеонтологический филиал Пермского краеведческого музея и пермский театр «У Моста».

С момента открытия Завода Шпагина прошедшие в нем мероприятия посетили более 160 тыс. чел. С прошлого года здесь проходят различные деловые и культурные мероприятия: деловые конференции и форумы, музыкальные фестивали, театральные постановки, перформансы, мастер-классы. Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, этом году в социокультурном пространстве уже удалось провести 27 мероприятий. Все они были организованы в соблюдением требований Роспотребнадзора. Участниками событий стали более 70 тыс. жителей и гостей Перми.

Ранее проект создания культурного кластера на территории бывшего завода поддержал вице-премьер Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, а также культуры и туризма Дмитрий Чернышенко. «Мы в столице видели разные культурные инсталляции, необычные площадки, но чтобы так компактно на 8,5 га были и красота, и единство стиля, и такое бережное отношение к прошлому – конечно, это превзошло все ожидания. Завод Шпагина – прекрасная среда с огромными перспективами», – подчеркивал Дмитрий Чернышенко.​ 

Источник:
https://www.permkrai.ru/news/ministr-kultury-rf-ploshchadka-zavoda-shpagina-ispolzuetsya-v-interesakh-zhiteley/?post

Комментарии закрыты.