Республика Коми: Киргизия заинтересована в развитии сотрудничества с Республикой Коми

38

Глава Республики Коми Сергей Гапликов посетил с официальным визитом Кыргызскую Республику, где провёл ряд деловых встреч с руководством государственных органов Кыргызстана.

В частности, состоялась рабочая встреча с Первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Кубатбеком Бороновым, на которой обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества Киргизии с российскими регионами.

«Мы придаем большое значение развитию и укреплению сотрудничества на межрегиональном уровне. Хочу отметить, что 2018 год в нашей республике объявлен Годом развития регионов и в этой связи сотрудничество на межрегиональном уровне между странами является важной составляющей в развитии двустороннего кыргызско-российского сотрудничества. В данном контексте Республика Коми представляет для нас большой интерес», — подчеркнул Кубатбек Боронов.

У Республики Коми и Кыргызской Республики имеется большой потенциал расширения торгово-экономических связей. Республика Коми традиционно поставляет в Кыргызстан продукцию деревообработки, древесину и изделия из неё. Киргизия импортирует в регион пластмассу и изделия из них. В 2017 году объём экспорта из Республики Коми в Киргизию составил 6,3 млн долларов США.

«Мы заинтересованы в увеличении двустороннего товарооборота, расширении номенклатуры экспорта, в частности биотоплива, нетканых материалов, синтетического волокна, геосинтетических материалов, продукции деревянного домостроения, машиностроительных предприятий», — отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Так, компания «Деревянные дома Коми» уже имеет производственный филиал в Киргизии и ведёт поставку и строительство деревянных домов. Компанией налажены партнёрские отношения с ведущей в Киргизии Ассоциацией «Дордой». А ведущая в Республике Коми компания «Комитекс», производитель нетканых материалов и синтетических волокон в России, заинтересована в установлении сотрудничества с отраслевыми предприятиями Кыргызской Республики.

Расширение номенклатуры экспорта в Киргизскую Республику также возможно за счёт поставок продукции, производимой машиностроительными предприятиями Республики Коми. Это поставки нестандартного ёмкостного, теплообменного оборудования и металлоконструкций; высоковольтных электронных компонентов, сложных деталей машин, ультразвуковых генераторов различного назначения; гидроцилиндров для дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники; рукавов высокого давления; поставки кранового оборудования; оказание услуг по монтажу металлоконструкций и высокотехнологичного оборудования на промышленных и иных объектах.

Перспективным является сотрудничество между предприятиями лёгкой промышленности, в том числе и в части импорта киргизских тканей высокого качества. Республика Коми готова предложить поставки специальной и форменной одежды товаропроизводителей республики (ООО «Сосногорская швейная фабрика», ООО «Ателье «Стиль», ООО «Воркутинская швейная фабрика») для крупных промышленных предприятий Киргизской Республики.

В ходе встречи первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов добавил, что кыргызская сторона готова поддержать Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Республикой Коми о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве.

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность по укреплению сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, образования, туризма и культуры.

http://rkomi.ru/news/69547/

Комментарии закрыты.