Республика Татарстан (Татарстан): Товарооборот достиг 50 миллиардов рублей

33

Товарооборот Татарстана и ПАО «ЛУКОЙЛ» продолжает расти и достиг 50 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с Президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым в Казанском Кремле.

Республика Татарстан и ПАО «ЛУКОЙЛ» – давние стратегические партнеры, которые сотрудничают по нескольким направлениям. Нефтяная компания – один из крупных налогоплательщиков и инвесторов в республике. Так, за прошлый год инвестиции «ЛУКОЙЛа» составили 3,5 млрд рублей, рассказал Рустам Минниханов.

Он упомянул, что дочерняя компания общества, АО «РИТЭК», работает в 13 муниципальных районах республики и за последние пять лет добывает ежегодно свыше миллиона тонн нефти. «Это инновационная компания, нацеленная на новые подходы, она активно делится своими наработками», – добавил Президент РТ.

По его словам, достаточно высок в Татарстане рейтинг АЗС «ЛУКОЙЛ», которые занимают 16 процентов рынка. «Татарстан также является крупным поставщиком техники, оборудования для компании. В то же время «ЛУКОЙЛ» – поставщик сырья для наших нефтехимических компаний. Успешная работа компании – это и наш успех. Хочется, чтобы наше сотрудничество было продолжено и расширено», – продолжил Минниханов.

Президент РТ поблагодарил Вагита Алекперова за развитие в республике социальных проектов, которые реализуются на протяжении уже восьми лет. «Огромное число проектов реализовано благодаря вашей поддержке. И это не только финансовые средства, но и возможность людям заниматься социально значимыми делами», – заметил Рустам Минниханов.

Вагит Алекперов ответил, что в республике создан благоприятный инвестиционный климат, который подталкивает бизнес к инвестированию и развитию проектов.

«Использование новых технологий позволяет нам на старых месторождениях удерживать объемы добычи нефти. Компания намерена дальше сотрудничать с республикой в сфере геологоразведки и разработки месторождений, а также активно работать с машиностроительным комплексом, – поделился планами Президент ПАО «ЛУКОЙЛ». – Компания динамично развивается, мы утвердили новую стратегию, в том числе по нефтегазохимии. Инвестиционная программа объемом около 10 млрд долларов рассчитана на шесть лет».

Он подчеркнул, что для компании ценны сложившиеся отношения с «ТАИФом». «Наши специалисты постоянно обмениваются информацией о конъюнктуре рынка, о тех нишах, которые позволят нам присутствовать на глобальном рынке. Поэтому мы хотели бы, чтобы наши контакты только укреплялись», – заявил Алекперов.

Глава компании также попросил поддержки при обсуждении налогового законодательства, касающегося нефтяной отрасли.

«Законодательство России сегодня несовершенно, слишком часто подвержено изменениям. За последние пять лет 42 изменения внесено в налоговое законодательство РФ, которое напрямую затрагивает нашу отрасль. При масштабных инвестициях, которые окупаются через 10 – 15 лет, эти изменения достаточно негативно сказываются на возможностях наших инвесторов. Сейчас обсуждаются новые инициативы. Мы выступаем за то, чтобы налог на добавленный доход распространился на все месторождения. Это позволит нам более экономично подходить к разработке и даст возможность вовлечь в нее низкопроницаемые и малодебетные ресурсы. Скорее всего, в середине следующего года начнем это активно обсуждать на уровне Правительства, после проработки. Ваша поддержка будет для нас существенна», – заключил он.

АО «РИТЭК» начало свою деятельность в Татарстане в 1995 году с месторождений Нурлатской зоны, которые были открыты еще в 60-х годах прошлого века, но оказались законсервированы из-за отсутствия на тот момент экономически рентабельных способов их разработки. С 1996 года компания приступила к их активному освоению с постоянным поиском и внедрением новых методов и технологий. За это время было добыто 15 млн т нефти.

В настоящее время разрабатывается 20 месторождений, расположенных в десяти муниципальных районах республики, в том числе и в акватории Нижнекамского водохранилища.

http://president.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1289897.htm

Комментарии закрыты.