Республика Тыва: Обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в Сибирском федеральном округе

118

В Туве прошел круглый стол «Государственная национальная политика в Российской Федерации ее реализация в Сибирском федеральном округе». Он проводился в рамках международной научно-практической конференции «IV Центральноазиатские исторические чтения: пространство культур через призму единства и многообразия». В ходе Круглого стола ученые из разных регионов страны анализировали целую серию концептуальных вопросов современной национальной и этнонациональной политики России, а также межнациональных отношений и конфликтов и этносоциальных процессов. К ученым-обществоведам обратился глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Сегодня мы особо в осмыслении межнациональных отношений – материи тонкой и глубокой, – заявил Шолбан Кара-оол, приветствуя участников Круглого стола научно-практической конференции. – За этим не должно быть шапкозакидательства, попыток одним махом определить, где белое, а где черное».
Глава Тувы отметил, что межнациональные отношения очень сильно зависят от силы государства и развития экономики. «Помните 90-е годы, когда государство настолько ослабло, что не давало гражданину чувство безопасности. В результате он начинал искать причины своих проблем в человеке, который отличался от него разрезом глаз и цветом кожи, – напомнил Шолбан Кара-оол. – В те времена, живя на Урале, я сам многое узнавал из газет, которые трезвонили о том, что в Туве идет межнациональный конфликт. Но эти процессы государственного разлада были на самом высоком уровне, раздавались голоса: берите суверенитета сколько, сколько хотите».

Как отметил Шолбан Кара-оол, причиной всех межэтнических трений тех лет в стране была разрушающаяся экономика и инфраструктура, которая не позволяла людям нормально жить. «Говорить об успехах межнациональной политики можно только тогда, когда каждый человек будет приносить домой достойную зарплату и сможет реализовывать себя как личность», – считает Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы привел некоторые данные об этнической структуре населения республики.

По данным статистики, в настоящее время в регионе проживает 263,9 тысяч тувинцев, что составляет 82%, в то время как русских насчитывается 49,4 тысяч человек (16%). При этом глава республики привел показатели в ретроспективе. Так, в 1944 году, когда Тува вошла в состав СССР, количество тувинцев оценивалось в 85%, представителей других народов в 15%. В ходе становления хозяйственной жизни республики структура населения изменилась, в результате чего в 1979 году доля тувинцев уменьшилась до 65,5%, а количество русских граждан увеличилась до 36,2%. Следствие разрушительных 90-х годов статистика зафиксировала в 2002 году, когда выяснилось, что тувинцев республике проживает уже 77%, а русских – 20,1%.

«Мои предки были очень мудры и расчетливы, когда приняли решение соединиться с Россией, надеясь на то, что русский народ будет защитником для тувинцев, – отметил Шолбан Кара-оол. – И сегодня мы в правительстве Республики как никто другой понимаем, что потенциал любого государства находится в людях, и совершенно неразумно вариться в собственном соку. Чем качественнее людские ресурсы, тем больше шансов будет иметь регион для своего развития. Поэтому крайне абсурдно выглядят обвинения в том, что Тува стремиться стать мононациональным регионом».

Статистика и социологические опросы камня на камне не оставляют от таких утверждений. По данным федерального агентства по делам национальностям, межэтнические отношения в Туве хорошими назвали 46,3% опрошенных.Скорее нормальными, чем напряженными их считают 25,5%, нейтральными – 12,6%, а отрицательными – только 11%. «Социологи фиксируют, что доля тех, кто положительно оценивает межэтнические отношения в республике, за последние три года выросло на 14,4%, – отметил глава Тувы. – Если в 2015 году их было 70%, то года назад – 84,4%».

Социологи позволяют держать руку на пульсе, оценивая уровень конфликтности в регионе. 62,5% опрошенных отрицают напряженность между разными этническими группами, а три четверти (72,4%) сами не испытывают враждебности к людям других национальностям. По данным опросов, никогда не чувствовали по отношению к себе враждебность на почве национальности 64,2% жителей Тувы, хотя треть участвовавших в исследовании все-таки испытывали такие чувства. Очень редко с этим сталкивались 18% граждан республики, а иногда – 12,4%. При этом три четверти опрошенных вообще никогда не сталкивались с нарушением своих прав по этническому признаку.

«В Советском союзе был положительный опыт, когда многое базировалось на любви к Отчизне, – считает Шолбан кара-оол. – Сегодня абсолютное большинство жителей Тувы проявляют идентичность к своей большой Родине, что является очень важным базисом для формирования стабильного общества». Глава Тувы обратил внимание на то, что 80% жителей республики идентифицируют себя как граждане России. При этом гражданами республики себя называют только 12%, своего народа – 6,6%, а сибиряками себя считают 3,7% опрошенных».

Красноярскстат также за последние пять лет зафиксировал сокращение миграционного оттока в 2, 7 раза. При этом темпы выезда из республики стали даже меньше, чем в достаточно благополучном Красноярском крае, а в первом полугодии нынешнего года органы статистики в Республике Тыва отметили наибольший миграционный прирост. Оказалось, что в республику за шесть месяцев приехало на 813 человек больше, чем выехало.

«Кадровая политика при приеме на госслужбу, которая регулируется законодательством, не предъявляет каких-либо особых требований к национальности, – отметил Шолбан Кара-оол.– Но мы исходим из того, что в республике не должно быть мононационального состава коллектива. Независимо от того, тувинский он, или русский, как это было некоторое время назад в Кызыльской ТЭЦ или «Тываэнерго». Национальный расклад в трудовых коллективах должен соответствовать реальному соотношению проживающих в республике 42 народностей».

Интересно, что участники круглого стола отметили, что в последнее время на федеральном уровне ведутся серьезные дискуссии по принятой в 2016 году «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года». Тогда же было принято решение о разработке закона о российской нации как основополагающего правового документа в данной области. Однако позже большинство экспертов отрицательно высказались о таком его названии, а попытки корректировки «Стратегии» не были поддержаны в профильном комитете Госдумы.

«В ныне действующей Стратегии отсутствует терминологическая четкость по базовым понятиям – «нация» и «национальный», – считает доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН Юрий Попков. –С учетом существующего в российском обществе раскола представлений в понимании нации и сути феномена национального следует говорить о двух основных формах существования нации – как нации-культуры и нации-государства».

Как отметил ученый, важной задачей является выделение региональных моделей национальной политики.

«В то же время об этнической идентичности, которая в настоящее время сохраняет высокий уровень устойчивости, даже не говорят, подспудно рассматривая ее как неодобряемое явление, – отметил Юрий Попков. – На самом деле общенациональная и этническая идентичности не являются взаимоисключающими, хотя между ними могут существовать определенные противоречия.

Задача национальной политики должна состоять не в вытеснении этнической идентичности из общественной жизни, а в ее интеграции с общенациональной».

Учитывать индивидуальные особенности и реалии отношений в национальных республиках также призвал глава Тувы Шолбан Кара-оол, напутствуя участников IV Центральноазиатских исторических чтений. «Очень хочется, чтобы такие круглые столы предлагали прагматические решения, которые позволяли бы делать прививки тем, кто имеет националистические болезни, – отметил Шолбан Кара-оол. – Давайте не дадим рассматривать Туву, как анклав криминальности и национализма, что не соответствует действительности».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поделился впечатления от встречи с учеными в своем блоге:

«Интересное и очень важное исследование провели наши ученые – о гражданской самоидентификации жителей Тувы. Оказалось, что абсолютное большинство моих земляков, около 80 %, а молодежь и вовсе вся, на первое место ставят свою принадлежность к России. Что они — прежде всего россияне. И уж потом русские, тувинцы, армяне, хакасы и т.д. Для меня этот факт очень много говорит!
Во-первых, о том, что наш интернационал, в который я всегда верил и подчеркивал, – не искусственная идеологическая конструкция. Он держится на вполне конкретных людях, самых простых. Они живут по его законам, уважая, поддерживая и защищая друг друга, независимо от того, к какой нации и вере себя относят.

Об этом же, кстати, говорят и успехи республики в экономике. Их просто не было бы, если бы люди не доверяли другу друг. Важно и то, что начиная с 2016 года, русскоязычное население в республике не сокращается, а впервые за постсоветские годы оно выросло на 4 %. За счет прихода бизнеса, за счет приглашения специалистов со всей России в наши школы, вузы, организации, вплоть до воинской части. Многонациональная республика как большая семья – мир и дружбу в ней надо постоянно подпитывать, причем, вполне реальными делами. Сами по себе они не возникают и не растут. Это всегда результат встречного движения и общих усилий. Такой мой подход. Спасибо, что меня в этом поддержали и такие авторитеты как Попков Юрий Владимирович, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН, а также Рафиков Рашит Гиззатович — заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук.

И мне было очень приятно, что официальный представитель Администрации Иркутской области Ольга Александровна Куриленкова отметила положительный опыт и пример Республики Тыва в проведении Фестиваля русской культуры на Енисее. Здорово, что Иркутская область заметила наши успехи и теперь даже равняется на Туву! Мы многое обсудили важного и полезного на круглом столе, обсуждая государственную национальную политику и ее реализацию по всей Сибири».

https://gov.tuva.ru/press_center/news/society/37935/

Комментарии закрыты.