В Татарстане в программу капремонта многоквартирных домов вошли 948 домов в 41 муниципальном образовании

9

В Республике Татарстан из 33 республиканских программ 2021 года к началу строительно-монтажных работ полностью готовы 7 программ — они прошли все этапы согласований, проведения торгов и заключения государственных контрактов.  Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

В программу капитального ремонта многоквартирных домов вошли 948 домов в 41 муниципальном образовании. Бюджет программы составляет 6 295, 4 млн. руб.

Помимо республиканских программ, в Татарстане в 2021 году будут проведены масштабные мероприятия и в рамках национальных проектов. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на протяжении всего года будет вести мониторинг 97 объектов, которые входят в 12 федеральных программ. На 11 объектов в данный момент разрабатывается проектно-сметная документация. 

Достижения целей и задач, поставленных Татарстану в части жилищного строительства, а также выполнение обязательств по строительству и капитальному ремонту социально-значимых объектов, требует значительных ресурсов.  В частности, ежегодная потребность республики в готовом металлопрокате составляет порядка миллиона тонн. Собственных мощностей для ее удовлетворения не хватает, поэтому готовый металлопрокат Татарстан вынуждены завозить. В основном — из Челябинской и Свердловской областей. Вместе с тем, в последние месяцы произошло существенное повышение стоимости металлопроката. На фоне растущего мирового спроса в декабре 2020 года о повышении цен на свою продукцию официально заявили большинство российских металлургических предприятий. Всего за два месяца рост составил от 40 до 79%. Чтобы снизить дефицит сырья на внутреннем рынке и предотвратить дальнейший спекулятивный рост цен на него, Постановлением Правительства РФ установлена ставка вывозной таможенной пошлины в размере 5% от стоимости проката, но не менее 45 евро за тонну.

Кроме того, во избежание резкого роста стоимости жилья и строительства социальных объектов по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина контроль за ценами на металлопрокат осуществляет Федеральная антимонопольная служба. С 1 февраля рост цен на металлопрокат не наблюдается, а даже имеет место снижение цен от 3 до 5%.

Со стороны республики еженедельный мониторинг цен на изделия металлопроката ведется Управлением государственной экспертизы и ценообразования РТ, который ведомство осуществляет по поручению Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

 



Источник:
https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/1937994.htm?format=json

Комментарии закрыты.