Свердловская область: Памятник турбине Т-100 открыт на Среднем Урале в честь 80-летия Уральского турбинного завода

5

Памятник самой массовой турбине Уральского турбинного завода — легендарной «сотке» открыли 30 октября на УТЗ в присутствии представителей власти региона, партнеров и заказчиков.

«За годы работы предприятия произведено порядка 250 турбин семейства Т-100, которые были введены в эксплуатацию в 11 странах. Сегодня предприятие поставляет свою продукцию более чем в 20 стран мира. Предприятие, не смотря на солидный возраст, динамично развивается, имеет хороший портфель заказов, и его успехи помогут в достижении задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным и губернатором нашего региона Евгением Куйвашевым», — сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан сообщил, что на постаменте установлен один из основных узлов паровой турбины — цилиндр высокого давления от машины, проработавшей на Уфимской ТЭЦ-2 более 40 лет.

«Турбина проработала на этой станции с 1970 года, существенно превысив свой регламентный срок службы. Сегодня основные пусковые объекты нашего предприятия находятся на Сахалине, в Калининграде, Москве, Магнитогорске, а также в Белоруссии и Монголии», — сказал Игорь Сорочан.

На момент своего создания Т-100 являлась образцом экономичной и эффективной теплофикационной машины. Ряд создателей турбины были удостоены Ленинской премии.

Также в рамках юбилейных мероприятий состоялось подписание соглашения с ООО «ТЭР» (входит в Группу компаний ООО «Газпром энергохолдинг», одна из крупнейших российских компаний, оказывающей комплексные услуги по капитальному строительству, техническому обслуживанию и ремонту энергетических объектов). Документ предусматривает поставку современных теплофикационных паросиловых турбин мощностью до 330 МВт для обновления парка генерирующего оборудования ПАО «Мосэнерго» и ПАО «ТГК-1».

На предприятии сообщили, что в честь 80-летия более 50 работников завода будут награждены отраслевыми почетными грамотами, благодарностями областной, городской и районной администраций, профессиональных союзов, 5 заводчан представлены к государственным наградам.

Отметим, за годы работы завод поставил 907 паровых турбин, а также 573 газовые турбины различных типов. Только в последние годы Уральский турбинный завод предложил рынку самую мощную теплофикационную турбину Т-295, разнообразные модели турбин для парогазового цикла и мусоросжигательных заводов, силовые установки для современных атомных ледоколов.

http://midural.ru/news/list/document138706/

Комментарии закрыты.