г. Москва: Как котировочные сессии помогают бюджету столицы

6

Заключение контрактов по такой системе делает рынок закупок более доступным для представителей малого бизнеса.

Проведение котировочных сессий помогло сэкономить миллиард рублей бюджетных средств по состоянию на конец октября 2018 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в столичном Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Котировочные сессии делают рынок закупок более доступным для представителей малого бизнеса. Это повышает конкуренцию и приводит к снижению цен по контрактам.

«12 процентов составляет среднее снижение стоимости контрактов по результатам котировочных сессий на конец октября 2018 года. Снижению стартовых цен способствует высокая конкуренция — в среднем шесть поставщиков претендуют на закупку малого объема. Самая высокая конкуренция по товарам массового спроса — до 10 претендентов», — сказал Владимир Ефимов.
Котировочные сессии проходят на портале поставщиков с марта 2017 года. По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, эту практику признали успешной.

«Котировочные сессии в качестве пилотного проекта стали применять заказчики Департамента образования с марта 2017 года. Практика реализации проекта была признана успешной и с нынешнего года распространяется на закупки малого объема всех заказчиков города Москвы», — добавил Геннадий Дегтев.
Заключить контракт по такой системе можно за 24 часа, далее сутки отводятся на подписание оферты, а еще трое суток — на согласование и подписание контракта. Победителем торгов становится участник, который предложил наименьшую стоимость за свои услуги.

Предприниматели могут ежемесячно получать контракты суммарным объемом свыше 250 миллионов рублей без длительного ожидания завершения заявочных кампаний.

В целом по состоянию на февраль 2018 года внедрение котировочных сессий позволило привлечь на портал поставщиков свыше четырех тысяч новых участников. Сейчас здесь зарегистрированы более 127 тысяч предпринимателей со всех регионов России, более 86 процентов из них — это представители малого бизнеса.

https://www.mos.ru/news/item/47197073/

Комментарии закрыты.