Воронежская область: Власти и бизнесу очень важно услышать друг друга

38

16 ноября губернатор Александр Гусев принял участие в V Воронежском форуме предпринимателей.

Юбилейный V Воронежский форум состоялся на площадке Expo Event — Hall в рамках Всемирной недели предпринимательства. Глава региона вместе с уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым и заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Беспрозванных принял участие в открытии форума.

Александр Гусев отметил, что форум состоялся как площадка для общения представителей бизнес-сообщества и диалога бизнеса с властью.

— Считаю, что форум предпринимателей имеет большое значение в экономической и общественной жизни региона. Это важно – иметь возможность обменяться мнениями и обсудить стратегические вопросы, которые стоят перед бизнесом, завязать контакты и найти партнеров, — сказал губернатор.

После открытия форума глава региона осмотрел выставку-презентацию «Бизнес для каждого», состоящую из нескольких тематических блоков. Затем состоялось подписание соглашения между правительством Воронежской области и Ассоциацией кластеров и технопарков России. Губернатор Александр Гусев и директор Ассоциации Андрей Шпиленко поставили свои подписи под документом, который должен способствовать развитию промышленных кластеров и технопарков на территории области.

— В соглашении обозначены довольно общие положения, но они направлены на совершенно конкретные предприятия, потому что у нас порядка тридцати предприятий объединены в кластеры. Надеемся, что участие Ассоциации поможет, во-первых, дойти быстрее до денег, которые выделяются государством в виде поддержки на развитие кластеров, а во-вторых, в решении организационных вопросов, — прокомментировал событие глава региона.

Отвечая позже на вопросы журналистов, Александр Гусев рассказал о будущем технопарке для малого бизнеса, который планируется разместить на территории индустриального парка «Масловский». Для этой цели выделяется участок площадью 25 га, и в организации работы технопарка также потребуется помощь Ассоциации кластеров и технопарков России.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных добавил, что на федеральном уровне инициатива создания такого технопарка получит поддержку.

— Эта инициатива пилотная, единственная представленная в таком формате. Думаю, что Воронежская область выступит примером для других регионов в части ее реализации, — отметил замминистра.

Он также заявил, что Воронежская область показывает очень хорошие темпы развития промышленности, и они выше общероссийских. Индекс роста промышленного производства в регионе — 105% при общероссийском показателе 103%.

— Работу региональной промышленности можно также оценить по активности, с которой коллеги из региональной власти и бизнесмены напрямую участвуют в тех мерах и инструментах поддержки, которые разработало Министерство промышленности и торговли. И здесь динамика очень хорошая — по итогам 2017 года уже получено порядка миллиарда рублей по мерам поддержки по разным уровням, — уточнил Алексей Беспрозванных.

В рамках V Воронежского форума предпринимателей губернатор принял участие в пленарном заседании «Бизнес и власть. Откровенный разговор». Вместе с ним на вопросы предпринимателей региона отвечал ряд спикеров, в числе которых были председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, представители Общероссийской общественной организации малого и среднего пре дпринимательства «Опора России» и другие общественные деятели и бизнесмены. Круг вопросов, интересовавших бизнесменов, оказался широк: проверки надзорных органов, высокие тарифы, получение господдержки и другие. Отвечая на вопрос об учете замечаний предпринимателей к власти, Александр Гусев отметил, что областное правительство заинтересовано в налаженном механизме поступления информации от бизнес-сообщества региона.

— Часто бывает, что в административных структурах видят проблемы с одной стороны и в их решение вкладывают средства и силы, а в предпринимательском сообществе в то же самое время возникают другие сложности, и именно они приоритетны. Поэтому очень важно услышать друг друга, понимать, какие задачи в первую очередь стоят перед нами, — подчеркнул губернатор.

Глава региона обратился к предпринимателям с просьбой высказывать свое мнение, замечания и предложения, касающиеся именно региональной специфики взаимодействия бизнеса и власти, и ставить при этом максимально конкретные задачи, которые могут быть решены на региональном или муниципальном уровне. Также он попросил бизнесменов указать власти на направления, которые самим предпринимателям кажутся наиболее перспективными, и, конечно, сообщать о фактах коррупции. Предприниматели, в свою очередь, обратились к главе региона с просьбой создать совет при губернаторе, куда вошли бы ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» и Союз промышленников и предпринимателей. Александр Гусев инициативу поддержал.

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов отметил, что Воронеж производит впечатление места, где налажено эффективное взаимодействие бизнесменов и чиновников. Положительную оценку заслужили также развитие государственно-частного партнерства и темпы развития Воронежской области в сравнении со среднероссийскими.

— У региона восьмое место в национальном рейтинге по индексу промышленного производства. У вас широко развито государственно-частное партнерство, область занимает второе место по этому показателю, и считаю, что в этом ключ к успеху, — сказал Борис Титов.

Среди ключевых проблем, с которыми сегодня регулярно сталкиваются предприниматели, были отмечены высокие тарифы, в частности, на воду и теплоснабжение, а также проверки со стороны контрольно-надзорных органов.

Итоги общения с бизнесменами региона и своей работы на V Воронежском форуме предпринимателей Александр Гусев в рамках рабочей встречи обсудил с уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым и заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Беспрозванных. На встрече также присутствовали руководитель департамента промышленности области Александр Десятириков и руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина.

https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/2919038

Комментарии закрыты.