В Уфе запустили новый газопровод для надёжного газоснабжения перспективной территории застройки в Забелье

8

В Уфе запустили новый газопровод для надёжного газоснабжения перспективной территории застройки в Забелье

25 мая в Уфе на выставке «Газ. Нефть. Технологии – 2021», которая открылась в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо», состоялся пуск газопровода ГРС «Ново-Александровка» – микрорайон Затон. В церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов.

Газопровод протяжённостью 26,2 км диаметром 530 мм построен по программе развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан за счёт инвестиций ПАО «Газпром». Ввод его в эксплуатацию позволит подключить к природному газу более 30 тысяч квартир и шесть котельных для теплоснабжения социально-культурных объектов, обеспечить надёжное газоснабжение уфимского Забелья – перспективной территории застройки, включающей в себя микрорайон Затон и близлежащие населённые пункты.

По оценкам экспертов, это самый сложный в техническом плане проект за последние 15 лет. Газопровод пересекает множество подземных и наземных коммуникаций, более десяти различных преград. Так, специалисты выполнили подводный переход газопровода длиной 769 м через реку Белую на глубине шести метров от дна методом наклонно-направленного бурения. Трудности были связаны и с тем, что трасса газопровода проходит через лес, по участкам и паевым землям двух десятков собственников.

Напомним, что в ноябре 2020 года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации республики на 2021–2025 годы. Согласно этому документу, газ впервые придёт в 164 населённых пункта, что позволит газифицировать 26 тысяч домов и 280 социальных объектов. Объём инвестиций составит 13,5 млрд рублей. Это в шесть раз больше, чем за предыдущую пятилетку.

Радий Хабиров отметил, что Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поручил до 2023 года в газифицированных населённых пунктах обеспечить подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов, без привлечения средств населения.

– У нас в республике к газу не подключены порядка 50 тысяч домовладений, поэтому все мы ждали этого решения Президента. Вместе с тем с 2019 года мы в республике запустили выдачу сертификатов на льготную газификацию жилых помещений для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий и многодетных семей. По этой программе мы субсидируем от 60 до 80 процентов стоимости подключения, – сказал Глава Башкортостана. – Сейчас мы с «Газпромом» работаем над синхронизацией этих двух программ.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/142082.html

Комментарии закрыты.