Как выбрать качественную светодиодную лампу

53

На смену освещению старого образца приходят устройства с диодами, которым отдают предпочтение при ремонте или обновлении света. По сравнению с лампами накаливания модели со светодиодами имеют множество преимуществ. Они потребляют мало электроэнергии, долговечны и безопасны. Компания «Электролайт» (ElektroLight) предлагает светодиодные лампы Osram, которые подходят как для дома, так и для офиса, производственных помещений. Перед тем как попасть в продажу, продукция компании подвергается дополнительному контролю и проверкам. Подобрать модель, исходя из основных параметров, помогут менеджеры компании.

Характеристики
Для сравнения: лампа накаливания состоит из колбы и нити накаливания, в то время как светодиодные лампы имеют сложную схему строения и множество разновидностей. Следовательно, и параметров у моделей на светодиодах больше. Прежде чем перейти непосредственно к правилам выбора, рекомендуем ознакомиться с ними:

  1. Классификация цоколей. Цоколь – это часть, через которую происходит питание светодиодной лампы. Он должен быть хорошо закреплен, не шататься. Цоколи светодиодных моделей бывают штырьковые и винтовые. Последние обозначаются символом «Е», а штырьковые – символом «G» с последующим указанием цифры, которая обозначает расстояние между штырьками.
  2. Световой поток. Это количество света, которое способна дать лампа, измеряется в люменах. Узнать значение данного показателя у моделей на светодиодах можно, умножив уровень мощность ламп накаливания на 10. Если в доме установлена лампа накаливания мощностью 60 Вт, то заменять ее лучше светодиодной со световым потоком не менее 600 лм.
  3. Цветовые температуры. Данные характеристики светодиодных ламп используются для определения цвета освещения. Чем меньше показатель, тем теплее (желтее) цвет.
    • Для дома лучше выбирать цветовую температуру ниже 3000 К. С таким параметром от светодиодной лампы будет исходить спокойный, желтый цвет, который расслабляет и успокаивает.
    • Показатель 4000 К подходит для офисных помещений, так как имеет нейтральный белый цвет.
    • Модели с показателем свыше 5000 К рекомендуется использовать только в промышленных, складских помещениях.
  4. Индекс цветопередачи. Он показывает, насколько видны другие цвета в светодиодной лампе, и измеряется от 0 до 100. Комфортным для человека является показатель не ниже 80.
  5. Пульсация. Качественные светодиодные модели не должны пульсировать, однако при плохой сборке этот показатель может повышаться. Часто обычному взгляду не заметна пульсация. Для проверки можно посмотреть на работающую лампу, включив камеру мобильного телефона.
  6. Угол освещения. Встречаются светодиодные лампы, которые не светят назад. Если устанавливать такую модель в люстру с цоколем вверх, то большая часть потолка останется в тени. Для того чтобы от люстры исходил рассеянный свет, ее плафоны должны быть шире корпуса.
  7. Мощность светодиодных ламп. Вопреки стандартному мнению, мощность не является основным показателем при выборе ламп на светодиодах. В таких моделях существует прямая зависимость мощности и уровня потребляемой энергии, но не уровня светового потока. Светодиодные лампы с одинаковой мощностью могут отличаться по яркости света. Поэтому важно обращать внимание именно на световой поток.
  8. Срок службы. Обычно срок службы такой продукции составляет от 10 000 до 50 000 часов. Однако часто такие сведения являются неточными и недостоверными, поэтому при выборе лучше уточнить срок годности, в течение которого есть возможность обменять вышедшую из строя модель.

Рекомендации по выбору
Один из самых простых способов выбрать светодиодную лампу – это взять понравившуюся модель и проверить ее параметры. Обязательно следите за такими характеристиками:
• индекс цветопередачи для жилых помещений – не менее 80, для хозяйственных помещений – не менее 70;
• уровень пульсации до 35%;
• световой поток должен соответствовать уровню мощности лампы накаливания, которая подлежит замене;
• может ли лампа взаимодействовать с индикаторным включателем, если он установлен в помещении;
• угол освещения должен соответствовать модели выбранной люстры.

Перед покупкой обратите внимание на дату изготовления светодиодной лампы. Если она произведена более 2 лет назад, то лучше отказаться от такого товара. Прогресс усовершенствования моделей идет быстро, и современные лампы лучше тех, что выпускались ранее. Также уточните срок гарантии. Желательно, чтобы он составлял не менее 5 лет.

Выпуском светодиодных ламп занимается большое количество производителей. Главное, найти того, кто делает это качественно и добросовестно. Компания «Электролайт» (ElektroLight) продает различные модели светодиодных ламп, которые используются в подсветке помещений. Приоритетным направлением компании является сочетания качества и низкой цены продукции. Ассортимент доступных моделей является тому подтверждением.

Комментарии закрыты.