Турнир по греко-римской борьбе в память о подвиге Героя Советского Союза Петра Барбашова может стать ежегодным

20

Турнир по греко-римской борьбе в память о подвиге Героя Советского Союза Петра Барбашова может стать ежегодным

В Новосибирской области впервые прошел Всероссийский турнир по греко-римской борьбе в память о подвиге нашего прославленного земляка, героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Барбашова. Планируется, что турнир, организованный при поддержке Правительства региона, станет ежегодным. 

В торжественной церемонии открытия турнира принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Давая старт соревнованиям, замгубернатора подчеркнул высокую историческую и патриотическую значимость события. 

Также в ходе открытия соревнований с приветственным словом к участникам и гостям турнира в формате видеообращения обратился врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло. 

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов в ходе открытия турнира отметил, что соревнования по греко-римской борьбе пользуются особой популярностью у новосибирцев. «Состав спортсменов и почетных гостей, которые пришли поддержать этот турнир, говорит о том, что спортивной борьбе уделяется особое внимание не только в нашем регионе, но и в других субъектах страны. Мы будем стараться делать турнир ежегодным», — сказал Сергей Ахапов. 

На соревнованиях, в которых приняли участие 143 атлета более чем из 30 регионов из разных регионов страны, присутствовали родственники Петра Бербашова, их торжественно приветствовали гости чемпионата. В ходе открытия мероприятия говорилось о подвиге нашего прославленного земляка. В 1942 году у селения Гизель под городом Орджоникидзе (в настоящее время г. Владикавказ, республика Северная Осетия) Петр Барбашов закрыл своим телом амбразуру дзота. Это дало возможность подразделению выполнить свою боевую задачу – враг был отброшен на 30 километров. В республике Северная Осетия-Алания в 2018 году был открыт мемориальный комплекс «Барбашово поле». Представители органов власти Республики Северная Осетия – Алания также выступили с приветственными словами в ходе официальной церемонии открытия соревнований. 

Спортсмены из Новосибирской области заняли призовые места в весовой категории до 72 кг – второе место занял Расим Гулиев, а в весовой категории до 60 кг – третье место завоевал Герман Доев. 

Добавим, что в рамках турнира состоялось подписание соглашение об установлении побратимских связей города Беслана и города Обь. В ближайшее время в городе Обь планируется установить мемориал Петру Барбашову. 

Инициаторами турнира выступили заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе Андрей Черепахин и ассоциация поддержки и развития физической культуры и спорта «Союз Ветеранов Спорта». Состязания проводились при поддержке министерства физической культуры и спорта Новосибирской области и Федерации спортивной борьбы Новосибирской области.
 

Источник:
http://www.nso.ru/news/47235

Комментарии закрыты.