Александр Усс: «Эту сложнейшую паводковую ситуацию мы должны преодолеть без особых драматичных последствий»

6

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Губернатору Красноярского края Александру Уссу на президиуме Правительства доложили о паводковой обстановке в регионе и оперативных мерах по её стабилизации.

По состоянию на утро 7 июня, сброс воды на Красноярской ГЭС составил приблизительно 7000 куб. м/сек. Уровень воды в Енисее в районе Красноярска — 444 см при критическом уровне в 390 см. В данный момент подтоплена береговая полоса правого и левого берегов краевого центра.

По словам руководителя агентства ГО, ЧС и ПБ края Евгения Мусса, с 9 июня планируется увеличение сбросов до 7500 куб. м/сек. В течение недели будет принято решение об увеличении объемов до максимального уровня в 8000 куб. м/сек. Предполагается, что удерживать сброс воды на этом уровне ГЭС будет в течение двух-трех недель. Однако, в конечном итоге, все будет зависеть от многих факторов, в том числе фактического притока воды в водохранилища.

На юге края паводковая ситуация стабилизируется. Подтопленных жилых домов нет, из приусадебных участков вода постепенно уходит. Не зафиксировано подтоплений жилых домов в Красноярске и окрестностях.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Мы спрогнозировали ситуацию и сделали ставку на предупреждающие меры. Начали сброс объемов воды заранее, при этом стараясь обойтись без превышения показателей: сначала сброс воды в районе 7 тысяч кубометров в секунду, а затем — восьми. Этот план действий мы обсудили с федеральными коллегами еще неделю назад. В данный момент ситуация контролируемая. Исходим из того, что эти показатели будут сохранены, и никаких особых драматичных последствий эта сложнейший паводок ни для Красноярска, ни для других муниципальных образований не вызовет».

По поручению Губернатора края Александра Усса все необходимые силы и ресурсы на борьбу со стихией мобилизованы, чтобы оперативно реагировать на возникающие угрозы. Все службы во взаимодействии с МЧС в круглосуточном режиме держат ситуацию под контролем.

Специалисты обследовали возможные места затоплений и определили пункты временного размещения населения на случай эвакуации.

Ресурсоснабжающие организации обеспечили работу сооружений, а управляющие компании постоянно контролируют состояние электрооборудования в подвалах жилых домов на случай повышения грунтовых вод.

Жителей территорий, где складывается наиболее сложная паводковая обстановка, информируют о необходимых действиях при затоплении территорий, в том силе с помощью громкоговорителей МЧС и МВД.

Организовано дежурство спасателей и охрана общественного порядка. Проводится круглосуточный мониторинг уровня воды, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов.

После прохождения волны паводка будет организовано проведение аварийно-восстановительных работ и комплекс мероприятий по санитарно-эпидемиологической обработке территории. Также начнут работу комиссии по оценке материального ущерба и компенсационным выплатам пострадавшим.

Напомним, сложную паводковую обстановку в крае спровоцировало таяние рекордных за всю историю наблюдений запасов воды в снежном покрове Западных и Восточных Саянских гор. По данным Росгидромета, в июне приток воды в Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища будет на 35-50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока – 1 раз в 100 лет.

После обращения краевого Правительства по решению Енисейского бассейнового водного управления Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС досрочно начали сбросы воды. Благодаря такому заблаговременному и поэтапному началу удалось сгладить возможные риски и снять угрозу превышения уровня сброса свыше 8000 кубометров в секунду.

Обо всех случаях подтопления придомовых территорий жителям нужно сообщать по единому номеру «112». Информацию о складывающейся обстановке дежурные службы размещают в мобильном приложении «112 Красноярский край».

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/100479

Комментарии закрыты.