Рустам Минниханов на открытии в Казани памятника воинам-интернационалистам: Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны

27

Сегодня в Парке Победы в Казани торжественно открыли памятник погибшим при исполнении интернационального воинского долга, призванным из Республики Татарстан. В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, члены Правительства Республики Татарстан, делегации ветеранов боевых действия из регионов России, ветераны боевых действий Республики Татарстан, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении интернационального воинского долга в Афганистане, призванных из Республики Татарстан.

Как отметил, выступая перед ветеранами боевых действий, Рустам Минниханов, в течение длительного исторического времени и до сего дня сотни тысяч наших соотечественников принимали участие в выполнении интернациональной миссии в 20 странах мира, участвовали в боевых действиях, самой длительной из них была афганская война, которая продолжалась около 10 лет и унесла 15 тысяч жизней наших соотечественников.

Обращаясь к ветеранам боевых действий в Афганистане и других горячих точках, Рустам Минниханов сказал: «В афганской войне участвовали более 11 с половиной тысяч уроженцев и жителей Республики Татарстан, 282 из них не вернулись домой, погибли. Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях по защите интересов нашей родины и в миротворческих миссиях. Чтим память тех, чья жизнь оборвалась вдали от родины».

Рустам Минниханов объявил минуту молчания – участники мероприятия почтили память погибших воинов-интернационалистов.

Президент Татарстана подчеркнул, что ветераны боевых действия показали пример честного, самоотверженного, боевого долга, беззаветной верности воинской присяге.

«Для нас важно сохранить эти страницы в истории страны. Именно этому служит открываемый сегодня мемориал воинам – интернационалистам, — сказал Рустам Минниханов. – Символично, что мы открываем его в День России – главный государственный праздник нашей страны. Хочу поприветствовать всех руководителей федеральных «афганских» организаций, которые сегодня вместе с нами, выразить признательность Ивану Михайловичу Егорову (председатель координационного совета РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона) и членам «афганских» общественных организаций республики, всем сердцем сопереживавшим и помогавшим в создании памятниками».

Рустам Минниханов также поблагодарил скульпторов, архитекторов проектировщиков и строителей за их участие в создании монумента.

«Дорогие ветераны боевых действий! Наша страна сегодня нуждается в таких людях, как вы, – кто умеет преодолевать трудности и может решать самые сложные задачи. Ваш боевой, гражданский, человеческий опыт необходим в воспитании подрастающего поколения. Наша молодежь должна знать и помнить об афганских событиях, воспитываться на примере мужества, героизма и преданности долгу. В этот праздничный день желаю всем вас здоровья добра и благополучия. Пусть мир и счастье живут на нашей земле», — сказал Президент Татарстана.

Для справки:

Памятник «После боя» посвящен воинам-интернационалистам и установлен в Парке Победы в Казани во исполнение Постановления Кабинета Министров РТ №128 от 13 марта 2021 года «в целях увековечивания памяти погибших воинов-интернационалистов». Предложение об установке памятника поступило от Министерства культуры РТ, Координационного совета РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Афганистане, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.



Источник:
https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/1984933.htm?format=json

Комментарии закрыты.