Смоленская область: В Смоленске прошла Международная научно-практическая конференция «Обеспечение конституционных прав человека как основополагающий фактор развития государства и общества»

8

В администрации региона в рамках работы IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» состоялась Международная научно-практическая конференция «Обеспечение конституционных прав человека как основополагающий фактор развития государства и общества», приуроченная к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и 20-летию создания института Уполномоченного по правам человека в Смоленской области.

В мероприятие приняли участие заместитель Губернатора Константин Никонов, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти, силового блока, социально-ориентированных и правозащитных общественных организаций, представители научного сообщества из Москвы, Смоленска и Республики Беларусь.

Открывая конференцию, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин отметил: «В этом году исполнилось 20 лет со дня создания на Смоленщине института Уполномоченного по правам человека. Хочу подчеркнуть — одного из первых в Российской Федерации. И вот уже два десятилетия он содействует обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод смолян. Особые слова благодарности хочу выразить Губернатору Алексею Владимировичу Островскому за внимание, которое он уделяет этим важнейшим вопросам, за наше тесное взаимодействие, которое позволяет оперативно решать возникающие проблемы, за его помощь и поддержку в организации и проведении конференции».

Со словами приветствия к присутствующим обратился Константин Никонов: «Губернатор Алексей Владимирович Островский, всецело поддержавший проведение в нашем регионе этого масштабного Международного научно-практического форума, передает вам искренние пожелания в полной мере использовать представившуюся возможность в ходе заинтересованного диалога, обмена мнениями, открытой дискуссии всесторонне обсудить актуальные вопросы обеспечения конституционных прав граждан, прежде всего, в региональном аспекте».

Заместитель Губернатора также подчеркнул, что приоритеты в деятельности Администрации региона, строго соответствуя конституционным требованиям, всегда были направлены на улучшение качества жизни смолян, решение важнейших вопросов жизнедеятельности. «Несмотря на финансово-экономические сложности, мы выполняем все социальные обязательства перед земляками, активно привлекаем инвестиции в самые разные сферы деятельности, стараемся создавать максимально благоприятные условия труда, строим новые детские сады, школы, открываем современные учреждения и спортивные объекты, совершенствуем инфраструктуру. Делаем всё возможное, чтобы Смоленщина не на словах, а на деле становилась территорией развития, успеха и больших возможностей. В связи с этим самым ответственным и серьезным образом региональные власти подходят к решению вопросов обеспечения и защиты прав и свобод смолян. Действенным связующим звеном между гражданами и властью всех уровней стал институт Уполномоченного по правам человека, которому в этом году исполнилось 20 лет», — заявил вице-губернатор, отметив, что практика регулярных рабочих встреч Губернатора с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области позволяет выстраивать эффективную стратегию сотрудничества и находить новые формы работы. Так, например, появилась инициатива проведения широкомасштабной акции, направленной на повышение правовой культуры жителей области, которую глава региона всецело поддержал. Опыт оказался настолько востребованным, что «правовой марафон» теперь уверенно передает эстафету от района к району.

В ходе пленарной сессии ее спикеры рассмотрели основные аспекты деятельности данного института, проблемы и концептуальные перспективы обеспечения конституционных прав и свобод в России и за рубежом. Кроме того, одним из ключевых вопросов научно-практической части стало обсуждение взаимоотношений личности и государства, оптимальных моделей правового просвещения населения, хронологии событий принятия Конституции РФ и пр.

Помимо этого, в рамках мероприятия лучшие сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека были награждены Благодарственными письмами Губернатора и Почетными грамотами Администрации Смоленской области за многолетний добросовестный труд, профессиональную общественную деятельность, направленную за развитие гражданского общества, большой личный вклад в обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.

https://www.admin-smolensk.ru/news/news_21530.html

Комментарии закрыты.