Республика Коми: Сергей Гапликов предложил ввести дополнительные меры поддержки для производителей биотоплива

3

Глава Республики Коми выступил с докладом на IV Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности», которая проходит в эти дни в австрийской столице – городе Вене.

Развитие биоэнергетики на основе древесных отходов является одним из перспективных направлений лесной промышленности Республики Коми. В регионе реализуются мероприятия по увеличению использования древесины, в том числе отходов деревообработки, для эффективного производства тепловой энергии. Сегодня в Коми уже работают 50 котельных, использующих экологичное топливо – щепу, топливные гранулы и брикеты. К 2021 году их число планируется увеличить до 96. Это позволит сформировать устойчивый рынок сбыта биотоплива и простимулировать инвестиционную активность по созданию предприятий, производящих биотопливо.

«При отсутствии субсидий со стороны государства сложно рассчитывать на существенный рост потребления пеллет на внутреннем рынке. При этом пеллеты имеют ещё и значительный экспортный потенциал, — заявил Глава Республики Коми. – Да, у нас есть транспортная субсидия для экспортеров пеллет и компенсация затрат на сертификацию и лицензирование. Но сам процесс получения субсидии достаточно сложен и в основном ориентирован на крупных производителей пеллет премиального качества. Для развития этого направления необходимо расширить существующие меры поддержки, сделав их доступными массовому производителю».

Сергей Гапликов предложил ввести ряд дополнительных мер поддержки производителей биотоплива. В их числе – предоставление субсидий на реконструкцию (перевод) существующих котельных с мазута на биотопливо; введение запрета вывоза отходов деревообработки в отвалы, если в радиусе 100-150 км находятся населённые пункты, в которых для генерации тепла используется мазут; отмена НДС для производителей пеллет.

Эти меры, считает Глава Республики Коми, позволят повысить экономическую эффективность утилизации древесных отходов деревообработки и вовлечения в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины.

http://rkomi.ru/news/71853/

Комментарии закрыты.