Республика Мордовия: Власть и прокуратура ужесточат борьбу против нелегальных предпринимателей

4

В Саранске состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО. В заседании, проходившем под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александра Окатьева, наряду с членами межведомственной рабочей группы приняли участие руководители прокуратур, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители общественных организаций, органов исполнительной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных структур.

Предметом обсуждения стал вопрос противодействия незаконной предпринимательской деятельности в регионах Приволжского федерального округа.

Участников заседания от имени Главы Мордовии приветствовал Председатель Правительства РМ Владимир Сушков. Он отметил, что в республике между органами власти и прокуратурой налажено тесное взаимодействие по многим вопросам, в том числе и в сфере противодействия незаконной предпринимательской деятельности. Однако, по словам Владимира Сушкова, несмотря на то, что условия для ведения бизнеса в стране с каждым годом становятся лучше, доля нелегальных субъектов предпринимательства все еще остается значительной. «Теневой сектор отпугивает инвесторов, разрушает конкурентную среду, — считает он. — Бюджеты всех уровней не получают дополнительные доходы, которые могли бы пойти на развитие территорий, да и качество товаров нелегальных предпринимателей далеко небезопасно».

Владимир Сушков подробно рассказал о ситуации в Мордовии с транспортными перевозками, арендой недвижимости, ремонтными работами. Правительство, по его словам, поддерживает инициативы по самозанятости граждан, продолжается работа по снижению административных барьеров.

А вот органы местного самоуправления, к сожалению, зачастую проявляют безучастность в развитии малого и среднего предпринимательства, что является серьезным фактором, влияющим на распространение нелегального бизнеса. Недостаточно эффективны и проводимые уполномоченными органами власти и правоохраны контрольно-надзорные мероприятия.

Начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александром Окатьевым было отмечено, что сегодня как никогда требуется создавать более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, обеспечить формирование у легального бизнеса уверенности, что он защищен от недобросовестной конкуренции участников теневого бизнеса.

По результатам обсуждения было принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности уполномоченных органов, укрепление законности и правопорядка в регионах, входящих в Приволжский федеральный округ.

http://www.e-mordovia.ru/pravitelstvo-rm/novosti/vlast-i-prokuratura-uzhestochat-borbu-protiv-nelegalnykh-predprinimateley/

Комментарии закрыты.