Глава Тувы поручил министру финансов выступить с разъяснениями, связанными с повышением МРОТ

3

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министру финансов Орлану Достаю выступить с разъяснениями, связанными с повышением минимального размера оплаты труда. Напомним, в Туве с 1 мая 2018 года количество работников бюджетной сферы, которым необходимо было увеличить заработную плату до уровня МРОТ увеличилась до 16 856 человек. Основными получателями являются обслуживающий персонал (уборщики служебных помещений, сторожа, кочегары), программисты, методисты, юрисконсульты, начальники хозяйственных отделов, специалисты по кадрам, инженеры по охране труда и т. д.

«В последнее время в Правительство поступают обращения из районов и городов республики, в которых содержатся просьбы разъяснить, кого касается повышение МРОТ. Сейчас нужно простым житейским человеческим языком рассказать, каких категорий работников это касается. Надо разъяснить, у кого в результате проделанной работы будет прибавка в деньгах, а кому ожидать ее не приходится. Все, что зависело от нас, мы как республиканское правительство сделали. То, что сейчас поступили средства – это как раз результат той деятельности, которую мы проводили, в том числе в Министерстве финансов России. Теперь нашему министерству финансов нужно провести публичную работу в широких кругах», — сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ № 38-П о начислении на минимальный размер оплаты труда районных коэффициентов и процентных надбавок до 18 029 рублей (9 489 рублей без учета районного коэффициента и северной надбавки), с 1 мая 2018 года МРОТ увеличился до 21 210 рублей (11 163 рублей без учета районного коэффициента и северной надбавки). По труднодоступным и отдалённым районам минимальный размер оплаты труда выше, например: в Тере-Хольском и Тоджинском районах – 25 674,9 тыс. рублей (130%); а в Монгун-Тайгинском районе, с учетом коэффициента за высокогорье (15%) – 27 349 рублей (145%).

В связи с повышением МРОТ, Правительством Тувы проведена работа по выделению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Она составила 1 млрд. 375 млн. рублей. Перерасчет выплат начали с 1 мая 2018 года.

http://gov.tuva.ru/press_center/news/society/38407/

Комментарии закрыты.