На Ставрополье Стартовал Хакатон По Борьбе С Чрезвычайными Ситуациями

6

В рамках проекта «РИФ.Юг» на базе Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе стартовал двухдневный хакатон по искусственному интеллекту. В его открытии приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

НА СТАВРОПОЛЬЕ СТАРТОВАЛ ХАКАТОН ПО БОРЬБЕ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ

Спикеры отметили актуальность темы, выбранной для хакатона – прогнозирование и профилактика возникновения ландшафтных пожаров.

— Мы видим, что бороться с чрезвычайными ситуациями становится все сложнее и сложнее, что все чаще они становятся масштабными и непредсказуемыми. Сегодня вы работаете над задачами, которые непросто решить. Но ваш успех поможет очень многим. Желаю вам результативной работы. За цифровизацией и информационными технологиями – будущее. И вы – та сила, которая поведет нашу страну, наш край вперед, — обратился к участникам хакатона Владимир Владимиров.

— Большие площади в этом году охвачены ландшафтными пожарами. У вас есть сегодня возможность внести свой вклад в борьбу с подобными ситуациями. Уверен, за вами уникальные решения, которые повысят точность прогнозов развития пожаров и эффективность борьбы с ними, помогут снизить экономические потери, защитить территории, — отметил Алексей Комиссаров.

Практическую значимость проекта отметил также начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Владимир Кий.

Сергей Плуготаренко подчеркнул важность хакатона для развития на Ставрополье ИT-сферы.

— Сегодняшний форум нацелен не только на то, чтобы решать жизненно важные вопросы, но и на то, чтобы помочь образованию в Ставропольском крае сплоченного сообщества, которое будет развивать ИT-отрасль с фокусом на искусственный интеллект. У Ставрополья есть для этого потенциал, — отметил он.

Участниками Хакатона стали свыше 100 человек – студентов и молодых специалистов, которые распределены по командам из 3-5 человек. За два дня им предстоит с использованием технологий искусственного интеллекта разработать алгоритм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост крупного ландшафтного пожара на основании представленных данных. Задача для них сформулирована МЧС России, Росгидрометом и Рослесхозом.

 

Справочно: Хакатон – мероприятие, в ходе которого специалисты из разных областей (напр., программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Хакатон на «РИФ.Юг» проходит в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Он направлен на популяризацию ИТ-технологий среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственный интеллект, генерацию решений на его основе для бизнеса и государственного сектора.

Источник:
https://gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/13017-na-stavropole-startoval-khakaton-po-borbe-s-chrezvychajnymi-situatsiyami.html?post

Комментарии закрыты.