Стратегическое партнерство власти и общества как фактор социально-экономического развития Кузбасса

10

В Парламенте Кузбасса состоялась экспертная площадка в рамках мониторинга и контроля реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 год «Оценка промежуточных итогов реализации нацпроектов и Стратегии, а также своевременное реагирование на изменение условий – в приоритете Парламента Кузбасса», — подчеркнул, открывая работу площадки, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Довран Аннаев. 
В работе также приняли участие заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов, заместитель председателя комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Василий Борисов, начальник контрольно-аналитического отдела Министерства финансов Кузбасса Светлана Казакова-Казаковская, глава Гурьевского муниципального округа Станислав Черданцев, председатель комитета Кемеровского городского Совета народных депутатов по развитию городского хозяйства Андрей Колесников, депутаты муниципальных Советов и представители администраций муниципальных образований. 
 
С 2019 года в Кузбассе успешно реализуются проекты инициативного бюджетирования, что позволяет местным жителям самим определять проекты по благоустройству своих территорий. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета на условиях софинансирования из местных бюджетов, а также с привлечением средств бизнеса и граждан. В планах было реализовать 300 проектов к 300-летию Кузбасса. Как сообщила Светлана Казакова-Казаковская, на сегодняшний день уже реализовано 352 проекта. 
 
Если в 2019 году из регионального бюджета было выделено на такие проекты 100 млн. рублей, то в 2020 и 2021 годах сумма возросла до 125 млн, что позволило воплотить в жизнь еще больше идей граждан. 
 
По итогам 2020 года Кузбасс вошел в топ-11 регионов с лучшими практиками инициативного бюджетирования по оценке Минфина РФ, а стратегия позиционирования проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» стала победителем в номинации «Лучшая организация информационной поддержки развития инициативного бюджетирования».
 
Растет не только число реализованных проектов, но и доля благополучателей (по итогам 2021 года таковых почти половина населения Кузбасса), а также вовлеченность в реализацию проектов самих граждан, в том числе финансовая. 
 
Пока невысокую активность показывают Беловский, Юргинский и Яшкинский муниципальные округа.
«Практика инициативного бюджетирования – это уникальная возможность сделать свой город или поселок комфортнее для проживания, решить какую-то проблему при минимальном финансировании со стороны жителей и местного бюджета, и нет причин этим не воспользоваться, — отметила Светлана Казакова-Казаковская. – Мы готовы выезжать и подробно рассказывать, как принять участие в конкурсе». Отметим, 8 ноября стартует конкурс проектов, которые будут реализованы в 2022 году. 
 
Также проект решено расширить и привлечь к инициативному бюджетированию школьников старших классов.
 
О реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Гурьевском муниципальном округе рассказал глава муниципалитета Станислав Черданцев.
 
По программе «Комфортная городская среда» в Гурьевском муниципальном округе с 2018 года отремонтировано 12 дворов и 8 общественных пространств, до 2024 года будут отремонтированы еще 24 двора и 8 общественных территорий. Акцент решено сделать на благоустройстве дворовых территорий вокруг якорных общественных пространств и создание благоустроенных кварталов. В 2021 году началось формирование нового общественного пространства в районе краеведческого музея, в 2022 году эта работа будет продолжена.
«Реализация программы позволит вывести качество жизни населения округа  на одну ступень с качеством жизни в крупных мегаполисах», — отметил Станислав Черданцев. Тему продолжил Андрей Колесников с информацией о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Кемерове. Город участвует в этом проекте с 2017 года, за это время было освоено свыше 6,35 млрд рублей – отремонтировано и построено 235,18 км дорог, установлено 29 светофоров, 950 дорожных знаков, 14 км пешеходных и дорожных ограждений, 29 автопавильонов, 28 камер фотовидеофиксации. 
 
В результате доля дорог нормативного состояния была увеличена с 31% до 74,4%, сокращено количество аварийно-опасных участков. 
 
Комментируя представленную информацию, Юрий Скворцов отметил в качестве позитивного момента реализацию в последние годы комплексного подхода к ремонту дорожной сети – обновляется не только дорожное покрытие, но и технические тротуары, бордюры и прочая инфраструктура, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения. 
 
«Стратегическая значимость нацпроектов требует постоянного мониторинга эффективности и прозрачности использования бюджетных средств, — отметил в заключение Довран Аннаев. – Сегодняшнее обсуждение поможет нам принять аргументированные и взвешенные решения при формировании нового трехлетнего бюджета и в дальнейшем выполнить все, что запланировано».

Источник:
https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/9683?post

Комментарии закрыты.