Ростех запустит в Башкортостане сборку двигателей для газоперекачивающих агрегатов

7

Ростех запустит в Башкортостане сборку двигателей для газоперекачивающих агрегатов

7 октября на площадке X Петербургского международного газового форума Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин и заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов подписали соглашение о намерениях. В соответствии с документом, Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) при поддержке Правительства Башкортостана построит в республике комплекс для сборки и испытаний индустриальных двигателей в интересах «Газпрома».

– Подписание соглашения с двумя стратегическими партнёрами республики – ПАО «Газпром» и Госкорпорацией Ростех – дало старт уникальному проекту по созданию в Башкортостане масштабного производства двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Его запуск в 2024 году позволит создать в регионе новые рабочие места, – отметил Радий Хабиров. – Со своей стороны мы окажем инвестиционному проекту всю необходимую помощь.

Новое предприятие будет собирать высокоэффективные газотурбинные приводы для применения в составе газоперекачивающих агрегатов. Оно также будет обеспечивать потребности в ремонте и сервисном обслуживании силовых установок на протяжении всего срока их эксплуатации. При этом ОДК намерена инвестировать средства в создание промышленного двигателя AЛ-41CT-25.

– Производственно-технологический комплекс в Уфе рассчитан на сборку, испытания и ремонт до 50 современных и эффективных двигателей ежегодно, что позволит обеспечить растущие потребности «Газпрома» в индустриальных силовых установках серии «АЛ». В том числе речь идёт и о создаваемой модификации AЛ-41CT мощностью 25 МВт. Кроме того, на базе её единого газогенератора будут разрабатывать версии в классе 32 и 43 МВт. Ввод в строй объекта обеспечит также новый уровень сервисного обслуживания уже поставленного оборудования, – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов.

Первые два опытных образца АЛ-41СТ-25 планируют собрать в 2022 году. Их испытания и начало эксплуатации намечены на 2023 год.

***

В рамках форума Глава Башкортостана Радий Хабиров также принял участие в церемонии подписания дорожной карты по разработке и реализации программ совместного обучения специалистов ПАО «Газпром» и ПАО «ОДК-УМПО». Инициаторами разработки документа выступили ООО «Газпром трансгаз Уфа» совместно с уфимскими моторостроителями. Подготовку будут вести, в частности, на производственной площадке ПАО «ОДК-УМПО» и на базе создаваемой в УГНТУ кафедры «Цифровые технологии в газовой промышленности».

В присутствии руководителя республики документ скрепили подписями генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, первый заместитель генерального директора «ОДК Инжиниринг» Тагир Нигматуллин, управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко, ректор УГНТУ Олег Баулин, а также генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин, и.о. директора Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

– Самое главное, что мы закрепили намерения в вопросе кооперации республики, нашего «ОДК-УМПО» и «Газпрома» в части изготовления двигателей для перегонки газа. Это стратегический документ, который обеспечит наше машиностроительное предприятие устойчивым спросом на продукцию, – сказал Радий Хабиров.

– Компания «Газпром» приняла решение об использовании агрегатов с газотурбинным приводом АЛ-31СТ уфимского производства для компрессорных станций нового газопровода «Сила Сибири-2» и других объектов газоснабжения. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов в области эксплуатации и технического обслуживания газотурбинных двигателей – важнейшая задача, которую мы закрепили в дорожной карте, – отметил Шамиль Шарипов.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/146220.html

Комментарии закрыты.