В Ростове-на-Дону открылся центр профилактики когнитивных расстройств

14

В Ростове-на-Дону открылся центр профилактики когнитивных расстройств

На Дону открылся первый в России центр профилактики когнитивных расстройств для пожилых в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Память поколений» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» – Деменция.net. Такие центры будут открыты в десяти пилотных регионах.

В Ростове-на-Дону центр открылся на базе ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн». Там любой желающий сможет бесплатно пройти скрининг на изменение когнитивного здоровья, после проведения которого гражданин получит рекомендации по дальнейшему лечению. Кроме того, в центре будет проводиться бесплатное обучение по программе «Школа активного долголетия»: программа состоит из уроков когнитивного здоровья, включающих в себя когнитивные и физические упражнения. В дальнейшем на базе центра также откроется «Школа ухода» для родственников, осуществляющих уход за больными с когнитивными изменениями или заболеваниями.

— Данный проект нацелен на сохранение когнитивного здоровья наших граждан. Он поможет нам оперативно выявить те проблемы, которые есть у каждого конкретного пациента, и принять дополнительные меры, позволяющие улучшить качество жизни людей, — прокомментировала Елена Теплякова, первый замминистра здравоохранения Ростовской области.

Сохранить когнитивное здоровье особенно важно для старшего поколения, которое с каждым годом все чаще сталкивается с такими серьезными расстройствами, как деменция и болезнь Альцгеймера. Сегодня когнитивные расстройства «молодеют» по всему миру, обретая формат настоящей эпидемии, проблема выходит на общенациональный уровень. Но эти заболевания можно отсрочить и, возможно, избежать – благодаря ранней диагностике когнитивных функций.

— «Волонтеры-медики» и благотворительный фонд «Память поколений» заключили соглашение для открытия пилотных центров «Профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста». Центры профилактики откроются на базе региональных отделений движения. Волонтеры-медики будут помогать в проведении уроков когнитивного здоровья, включающих в себя когнитивные и физические упражнения, проводить диагностические тесты, которые помогут выявить ранние нарушения, и, конечно, работать с родственниками пожилых людей, имеющих риск развития деменции или уже подтвержденный диагноз, – отметила председатель ВОД «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова.

— Сегодня свыше двух миллионов человек в России уже столкнулись с проблемами памяти, мышления и другими когнитивными изменениями, которые являются первыми признаками таких очень серьезных болезней, как деменция и болезнь Альцгеймера. По прогнозам, к 2030 году более 1 миллиарда людей по всему миру будут охвачены этими заболеваниями и уже не смогут вернуться к прежней жизни. Мы нацелены на то, чтобы наши проекты по ранней диагностике когнитивных заболеваний были полезны не только подопечным старшего возраста нашего фонда, но и всем жителям страны, — сказала исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@  Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Источник:
http://www.donland.ru/news/15667/

Комментарии закрыты.