Кубанские ученые рассказали Владимиру Путину о новых технологиях в агропромышленном комплексе

7

Речь об этом шла на совещании о научно-техническом обеспечении развития АПК, которое в режиме видеоконференции провел глава государства.

Селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова сообщила, что Краснодарский край – один из немногих регионов, где наука участвует в процессе от пашни до сбора урожая.

– В этом году нам предстоит посеять почти 2 млн га озимых. И это будут отечественные семена Национального центра зерна им. Лукьяненко. Мы используем новые генетические инструменты, которые помогают создавать урожайные, качественные сорта и конкурировать с мировым селекционным сообществом. Можно сказать, мы создаем сорта будущего, – сказала Людмила Беспалова.

По словам ученой, главное преимущество работы Национального центра в том, что каждый новый сорт, прошедший регистрацию госкомиссии сразу начинает внедряться в производство. Это и создает мощную современную семеноводческую базу.

Заместитель председателя ЗСК, ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин рассказал, что в отрасли необходимо создавать комплексную инфраструктуру на базе аграрных вузов, которая обеспечит применение передовых генетических технологий в АПК.

– Уже сегодня по инициативе администрации Краснодарского края наш университет совместно с «Иннопрактикой» начал реализацию региональной программы по генетике и селекции крупного рогатого скота молочного направления с объемом финансирования 440 млн рублей. Это первая отечественная программа в этой сфере. Надеюсь, что она станет основой для запуска аналогичных проектов в других регионах, – сказал Александр Трубилин.

Источник:
https://krasnodar.ru/content/2/show/604190/?post

Комментарии закрыты.