Юридическая оценка бизнеса: советы экспертов

54

Юридический или правовой аудит позволяет своевременно выявить имеющиеся проблемы, нарушения и исправить их. Юридическая оценка понятие более широкое, это оценка предприятия с точки зрения закона и намерений собственника.

Юридическая оценка бизнеса не равна оценке его стоимости для инвестирования, продажи и т.д. В данном случае речь скорее идет о проверке, аудите, то есть, о соответствии осуществляемой деятельности и внутренних процессов на предприятии законодательству.

На фото: логотип компании Ветров и Партнеры

Что включает в себя юридическая оценка бизнеса?

Суть аудита или проверки с точки зрения права — оценка легитимности деятельности предприятия, отдельных направлений, документации и отчетности, сложившейся системы взаимоотношений.

Цель оценки заключается не только непосредственно в выявлении допущенных нарушений, но и в установлении имеющихся юридических рисков, в формировании стратегии исправления недостатков. В процессе выявляются слабые места и недочеты, в результате у собственника и руководителя появятся объективные данные для принятия решений.

Помимо этого, может поставить цель в ходе проведения юридической оценки исследовать документацию и осуществляемую деятельность на предмет реализации собственных намерений, например, можно ли продать или реорганизовать предприятие и в какой форме это лучше сделать, как исключить участника или сократить штат, как оформить инвестиции и т.д.

Нередко юридическая оценка проводится с целью анализа возможности наложения санкций государственными органами. В качестве задачи можно поставить налоговую оптимизацию, формирование эффективной структуры управления, оптимизацию взаимоотношений с контрагентами и трудовым коллективом.

В ходе юридической оценки бизнеса исследуются следующие документы и процессы:

  • учредительные и корпоративные договоры для оценки их соответствия закону и планам собственника;
  • протоколы учредительных собраний на предмет правильности их проведения и эффективности реализации принятых решений;
  • локальные нормативные акты;
  • содержание и форма трудовых договоров и контрактов;
  • содержание и исполнение гражданско-правовых договоров;
  • содержание и оформление отчетности.

Исходя из вышеперечисленного, внутренняя юридическая оценка представляется затруднительной. Помимо того, что у штатного юриста или сотрудников юридического отдела может недоставать специальных знаний, у них присутствует заинтересованность и необъективность. Поэтому для юридической оценки бизнеса или отдельных его направлений рекомендуется привлекать квалифицированного специалиста в этой области.

В каких случаях может потребоваться юридическая оценка бизнеса?

Юридическая оценка проводится в самых разных случаях, но чаще всего при следующих обстоятельствах:

  • текущая, для оценки легитимности осуществляемой деятельности и принятых решений. В результате выявляются проблемы или их отсутствие и планируются меры по устранению недостатков и недочетов;
  • проверка бизнеса, который предприниматель собирается приобрести. Это своеобразный «взгляд под капот» нового бизнеса, чтобы затем уже в процессе деятельности не выявились «скрытые» недостатки, грозящие санкциями и иными неприятностями;
  • оценка перед реструктуризацией бизнеса. Все существенные изменения в структуре предприятий и их деятельности осуществляются под пристальным внимание контролирующих государственных органов. Поэтому предварительно стоит убедиться в юридической чистоте компании и принятого решения;
  • при подготовке к проверке государственных органов. Если есть данные о скорой проверке предприниматели предпочитают подстраховаться и минимизировать риски наложения санкций. Особенно актуально это для крупных компаний, предприятий с разными сферами деятельности, где все процессы проконтролировать проблематично.

Таким образом, не обязательно оценивать весь бизнес, можно только конкретные аспекты или направления. Но нужно быть готовым, что оценка и проверка одного «участка» повлечет за собой необходимость исследования и анализа других или даже всего предприятия в целом.

Как провести юридическую оценку: этапы, планы и их воплощение?
Как уже говорилось, для объективной оценки лучше привлечь профессионала, который хладнокровно и беспристрастно проведет проверку и укажет на обнаруженные проблемы.

В ходе оценки исследуется история компании или интересующего вопроса, чтобы впоследствии не возникло неприятных сюрпризов. Затем проверяются вся документация и отчетность, или только интересующая часть документооборота. Результат оформляется в виде отчета с аналитической частью и предложениями по исправлению, разработанными документами (опционально).

Давид Гликштейн

Комментарии закрыты.