Томская область: Томская область лидирует по количеству поисковых отрядов в СФО

19

Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных поздравил поисковиков Томской области с 30-летием поискового движения в России.

«Поисковики-энтузиасты появились в Томской области практически сразу после Великой Отечественной войны. Отряды вели раскопки как умели, тогда еще не было методик поиска и законодательства. С середины 1980-х годов в Томской области стали развиваться два поисковых отряда — «Прометей» и «Поиск». Они заложили добрые традиции, которыми наш регион славится и сегодня», — отметил Сергей Ильиных.

В Томской области сегодня существует 14 поисковых отрядов в 11 муниципальных образованиях, общая численность бойцов — более 500 человек. Ежегодно томские поисковики участвуют в «Вахтах памяти».

«По количеству поисковых отрядов Томская область сегодня лидирует в Сибирском федеральном округе — в нашем регионе их 14. В Кемеровской области — 11, в Красноярском крае — 10, в Алтайском крае действуют 9 поисковых отрядов, в Омской и Иркутской областях — по пять отрядов, в соседней Новосибирской области — три отряда, в Республике Алтай — два. В Хакасии и Тыве организованных поисковых отрядов нет», — сообщил председатель регионального совета поискового движения Томской области Максим Елезов.

Он добавил, что отряды Томской области ведут поисковые работы в четырех регионах России — в Смоленской, Новгородской, Калужской областях и Республике Карелия. С 2016 по 2018 годы удалось найти останки 225 солдат Красной Армии, на территории Томской области с 2007 года были захоронены останки 21 солдата.

Участники поискового движения Томской области реализуют крупные проекты по патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны. Так, с 2010 года в День Победы на Новособорной площади Томска разворачивается выставка под открытым небом «Война», в учебных заведениях и общеобразовательных организациях проходят уроки мужества.

В 2016 году томские поисковики помогли организовать выставку Российского военно-исторического общества «Помни. Мир спас советский солдат…». Также активисты поискового движения с 2013 года проводят региональный патриотический форум «Россия» и с 2018 года участвуют в фестивале исторической реконструкции «Семилуженское поле». До конца года готовится к изданию альбом воспоминаний и фотографий солдат 166-й стрелковой дивизии.

В честь юбилея командиры поисковых отрядов и активные участники движения были отмечены наградами губернатора Томской области, департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и областного совета ветеранов.

https://www.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/36188

Комментарии закрыты.