Тюменская область: Важно привлекать к принятию решений и обсуждению вопросов максимальное количество наших земляков

9

На расширенном заседании правительства Тюменской области с участием руководителей территориальных управлений федеральных органов государственной власти, а также глав администраций городских округов и муниципальных районов подвели итоги 2018 года.

Губернатор Александр Моор представил основные показатели социально-экономического развития Тюменской области. В текущем году наблюдается рост объема инвестиций. Регион проходит пиковые значения этого показателя.

«Определяющее влияние на динамику инвестиций в основной капитал оказывает реализация проекта «ЗапСибНефтехим» на Тобольской промышленной площадке. Его вклад в структуру инвестиций организаций без субъектов среднего и малого предпринимательства превышает 50%», – пояснил Александр Моор. По объему инвестиций на душу населения Тюменская область стабильно входит в десятку регионов-лидеров. По итогам января-сентября занимает девятое место.

Крупные проекты реализуются в добыче и переработке углеводородного сырья, фармацевтике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, машиностроении, логистике и медицине. На площадки действующих парков («Боровский», «Богандинский», «ДСК-500») привлечено 18 компаний, две из которых уже начали выпуск продукции. Хорошую динамику показывает промышленный сектор. За январь-ноябрь 2018 года индекс промышленного производства составил 109,9% к январю-ноябрю 2017 года.

В текущем году наблюдается рост числа малых и средних предприятий. На 10 декабря 2018 года их зарегистрировано свыше 66 тысяч, это на 2,2% выше значения 2017 года. Создано 11 тыс. новых субъектов МСП. Оборот продукции и услуг в этом сегменте также вырос. В 2018 году, по оценке, он на 4,5% превысит уровень 2017 года (в действующих ценах).

Реализация крупных инвестиционных проектов обусловила положительную динамику объема строительных работ. Стабилизировался, после рекордного 2015 года, рынок жилья. При этом объемы введенного жилья остаются значительными в сравнении со среднероссийским уровнем. За январь-ноябрь текущего года в области введено более 1 млн кв. метров.

Глава региона отметил и рост розничного товарооборота. За десять месяцев текущего года оборот розничной торговли на 7% превысил уровень января-октября 2017 года. В расчете на душу населения реализовано товаров на сумму почти 208 тысяч рублей – по этому показателю область занимает седьмое место среди субъектов РФ.

Остановился Александр Моор и на главном интегральном показателе — демографии. «В 2018 году по численности населения область преодолела полуторамиллионный рубеж. На 1 октября 2018 года в регионе проживало 1 млн 513 тыс. 900 человек. По абсолютным величинам естественного и миграционного приростов Тюменская область входит в десятку лидеров», – сообщил губернатор.

На расширенном заседании правительства подробно рассмотрели итоги развития социальной сферы, агропромышленного комплекса, ЖКХ.

Подводя итоги заседания губернатор подчеркнул, что регион добился хороших результатов, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — Тюменская область лучшая в стране. По мнению главы региона, это безусловно интегральный показатель деятельности всех: и органов местного самоуправления, и федеральных органов власти, и регионального правительства.

Один из основных показателей, заметил Александр Моор, это уровень доверия к власти, и именно он будет иметь наивысший вес среди других. «Жители воспринимают нас как единую власть. В 2019 году нам нужно повышать это доверие. Мы должны быть открыты, скромны и с уважением относиться к нашим жителям. А самое важное – привлекать к принятию решений, обсуждению вопросов максимальное количество наших земляков: профессиональное сообщество и общественные организации, жителей каждой деревни и города, налаживая эту обратную связь, объясняя логику принятых решений. Такая открытость и диалог всегда работают на повышение доверия людей к власти. Не зря президент поставил его в перечне показателей номером один – он самый важный. Я хочу, чтобы наша совместная работа по итогам 2019 года была оценена земляками достаточно высоко и мы по-прежнему были самым инвестиционно привлекательным регионом», – резюмировал губернатор Александр Моор.

https://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11602918@egNews

Комментарии закрыты.