Ульяновская область: Систему антимонопольного комплаенса в органах власти Ульяновской области запустят в первом квартале 2019 года

8

Губернатор Сергей Морозов провёл заседание Координационного совета по внедрению стандарта развития конкуренции в регионе.

«Одна из первоочередных задач, стоящих перед Ульяновской областью, — повышение конкурентоспособности наших предприятий, в том числе для выхода на внешние рынки, внедрение новых передовых технологий, оказание качественных услуг населению, снижение потребительских цен. Сегодня вопросами конкуренции занимаются все органы власти на региональных и муниципальных уровнях. Они должны создать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, или так называемого антимонопольного комплаенса», — отметил Сергей Морозов.

Координационный совет собрался в новом составе впервые. Он обновлён более, чем на 50%. Его участниками стали руководители и представители Центробанка, Федеральной службы госстатистики по Ульяновской области, Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, Уполномоченный по правам человека, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований».

Напомним, работа по содействию развитию конкуренции в Ульяновской области началась в 2014 году. Регион был выбран в качестве пилотного по выполнению основных требований соответствующего стандарта. Остальные субъекты приступили к его реализации только в 2015 году. В рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции за 2017 год, который представило недавно Минэкономразвития РФ, Ульяновская область вошла в ТОП-20, занимая второй год подряд 17 место среди 85 субъектов страны. В пределах ПФО позиция соответствует 5 месту из 14.

«Мы видим тенденцию снижения обоснованных жалоб в сфере государственных закупок. Это показывает, что заказчики Ульяновской области качественно делают всю документацию. С 30% в 2016 году уровень обоснованных жалоб снизился до 19%. Это важный показатель с нашей точки зрения. ФАС России первой из федеральных структур начала применение института предупреждения и предостережения. Благодаря этому снижаются не только штрафные санкции в отношении бизнеса, но и количество возбужденных дел, потому что те органы власти или хозяйствующие субъекты, в адрес которых мы выдаем эти предостережения, их исполняют», — подчеркнул руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Министр развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин доложил Губернатору об основных планах на 2019 год по реализации конкурентной политики.

«Ульяновская область первой из всех субъектов РФ утвердила ключевые показатели развития конкуренции. К 1 января 2022 года доля организаций частной формы собственности на рынке медицинских услуг должна составить не менее 10%, в жилищном, дорожном строительстве – 100%, в отдельных видах промышленности – 100%, в жилищно-коммунальном хозяйстве – от 81 до 95%. В сфере образования должно быть не менее девяти частных организаций в дошкольном образовании, двух – в общем образовании. В следующем году начнется работа по достижению этих показателей. Вопрос стоит на контроле в ФАС и в федеральных органах власти. Со дня на день мы также ждем изменения в Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ. Нам нужно будет внедрять его в регионе с учетом новых изменений. Нам предстоит работа по внесению изменений в региональную дорожную карту по развитию конкуренции. В первом квартале 2019 года во всех органах власти и органах местного самоуправления должен быть внедрен антимонопольный комплаенс. Это позволит нам снизить количество нарушений антимонопольного законодательства», — рассказал Рустем Давлятшин.

Напомним, в июне текущего года Губернатор Сергей Морозов и заместитель руководителя ФАС РФ Сергей Пузыревский заключили соглашение о взаимодействии. Ежегодно до 30 декабря Правительство региона и ФАС РФ совместно разрабатывают и утверждают план мероприятий по реализации документа.

В ходе мероприятия Сергей Морозов и Геннадий Спирчагов подписали соответствующий документ. План на 2019 год включает в себя мероприятия по реализации Указа Президента РФ №618, направленные на снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, увеличение доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства, внедрение в органах власти антимонопольного комплаенса.

На протяжении трёх лет в Ульяновской области также проводится исследование состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг. ОГКУ «Аналитика» представило результаты очередного опроса представителей бизнес-сообщества. Уровень конкуренции в регионе оценивается участниками исследования довольно высоко: так ответили 43% респондентов. Наибольший уровень конкуренции, по мнению предпринимателей, существует в сфере малого и среднего бизнеса.

Отдельно участники заседания обсудили цифровизацию закупочной деятельности, предусматривающую перевод закупок в электронный формат. Губернатор Сергей Морозов утвердил «дорожную карту», дополнительные мероприятия которой позволят автоматизировать, унифицировать и оцифровать закупочный процесс для обеспечения открытости и прозрачности закупок, оптимизации трудовых и временных затрат, а также минимизации человеческого фактора.

Также заместитель управляющего Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Иванов представил основные тенденции по развитию конкуренцией на финансовом рынке.

Кроме того, в ходе мероприятия обсудили сотрудничество с Росстадартом по реализации Национальной системы сертификации.

Заместитель руководителя по инновационной деятельности федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области» Марина Гончарук выразила уверенность, что НСС также заинтересует ульяновских производителей и поможет в вопросах повышения качества и конкурентоспособности продукции.

https://ulgov.ru/news/regional/2018.12.21/52578/

Комментарии закрыты.