Ненецкий автономный округ: Стадо оленей на острове Колгуев превысило 850 голов

28

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаил Ферин в ходе открытого форума окружной прокуратуры, посвященного теме оленеводства.

Как пояснил и.о. руководителя ведомства, летом и осенью этого года проводилась фото- и видеосъемка островного стада. На основании полученных материалов сделан вывод, что общее поголовье на Колгуеве уже превысило 850 оленей.

Как сообщили в профильном Департаменте, для восстановления поголовья на остров вертолетами за три года завезено 44 оленя – хоров и ездовых. Последние 20 голов доставлены при поддержке Союза оленеводов Ненецкого округа в рамках Года оленеводства, объявленного в регионе. Очередной просчет планируется в январе 2019 года, после чего хозяйство уже планирует подавать заявку на господдержку – субсидию на наращивание поголовья. Как поясняют специалисты, начинать убой оленей в промышленных целях будет возможно, когда численность стада превысит 1500 голов. Таким образом, поголовье сможет восстанавливаться.

С 2012 года в течение двух зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Поголовье на конец 2014 года составляло 153 оленя, из них практически все важенки (145 женских особей). Первым шагом по естественному восстановлению оленьего поголовья на Колгуеве стал завоз 14 хоров, организованный властями НАО в 2015 году, еще 10 ездовых быков доставлены на остров в 2017 году. В 2018 году на остров доставлены 10 важенок и 10 телят.

http://dprea.adm-nao.ru/obshaya-informaciya/press-centr/news/20363/

Комментарии закрыты.