Республика Мордовия: В Мордовии принят бюджет на 2019 год

8

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в работе тридцатой сессии Госсобрания РМ шестого созыва. Вёл заседание Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин.

На сессии внесены изменения в закон о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Их представил заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РМ Алексей Симонов. Изменения связаны с поступлением дополнительных федеральных средств в сумме 1025 млн рублей. 990 млн рублей из этой суммы — дотация на обеспечение сбалансированности бюджета региона.

Сессия приняла изменения в Закон РМ о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. При обсуждении этого вопроса развернулась дискуссия по вопросам оказания качественной медицинской помощи населению.

— Решению этих вопросов в текущем году в республике уделялось больше всего внимания, — отметил Владимир Волков. — Мы выполнили все нормативы финансирования медицины, 200 процентов в сравнении со средней зарплатой в регионе составляет оплата труда врачей. Но в медицине пока много проблем, на решение которых будут направлены все усилия и необходимые финансовые средства и в 2019 году.

Главным решением сессии стало утверждение бюджета Республики Мордовия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. На решение задач, поставленных в майском указе Президента РФ, на 2019 год предусмотрено 6357 млн рублей.

Как и в предыдущие годы, в основе бюджета на 2019 год 25 государственных программ, на реализацию которых предусматривается 36 млрд рублей. При этом более 62% средств направляется на социальную сферу. Объём расходов на образование составит 8245 млн рублей. Из этой суммы 1146 млн рублей будет направлен на реализацию нацпроектов — строительство детсадов, школ. Объём финансирования здравоохранения составит 3941 млн рублей, из которых 716 млн рублей будет использовано в рамках нацпроектов. Это на 1,5 млрд рублей больше, чем было в 2018 году. 973 млн рублей направляется на развитие физкультуры и спорта.

В бюджете на 2019 год предусмотрены средства на наращивание экономического потенциала и развитие инфраструктуры республики. Будет продолжено строительство детской поликлиники на улице Волгоградская, поликлиники Республиканского онкологического диспансера, будет завершено строительство школ в Краснослободске и в Торбеевском районе.

Расходы на дорожное хозяйство составят 4565 млн рублей, что на 715 млн больше, чем было предусмотрено на текущий год. При этом, как отметил Глава Мордовии Владимир Волков, предстоит привести в нормативное состояние 50% сельских дорог. Уже в 2019 году на эти цели будет направлено 2 млрд рублей, всего же на период до 2024 года по нацпроекту «Дороги» республика получит 13,5 млрд рублей. Этой суммы хватит на все наказы жителей республики по дорогам.

На развитие сельского хозяйства направляется 1970 млн рублей.

Свои предложения и замечания по бюджету высказали депутаты Юрий Левашкин, Вячеслав Брыков, Татьяна Волкова, Евгений Тюрин.

Обстоятельный анализ главного финансового документа сделал председатель Счётной палаты РМ Николай Ларьков.

Оценивая итоги уходящего года, Владимир Волков главным его событием назвал выборы Президента России, на которых 85% избирателей отдали голоса за В.В. Путина, а также Чемпионат мира по футболу.

— Этот год успешный и для экономики республики, — подчеркнул Глава Мордовии. — В промышленности индекс промышленного производства составил 109,8%, и это один из самых высоких результатов в стране. Не в самых благоприятных условиях, но с ростом производства завершает год сельское хозяйство. По году будет сдано 333 тыс. кв. м жилья, и это тоже больше прошлогоднего.

Общий объём инвестиций в развитие республики составил за год 62 млрд рублей. 105% составит за год рост валового регионального продукта, за пятилетку рост составил более чем 130%. В республике доля инновационной продукции сейчас 29%. За три с половиной года в 3 раза увеличился экспорт продукции.

— Все эти достижения результат больших вложений, которые были сделаны в экономику и социальную сферу, — заявил В.Д.Волков. — Большую помощь республике оказал федеральный бюджет. Сейчас в спокойном режиме возвращаем долги, нисколько не снижая при этом темпов развития республики. Впервые за многие годы мы приняли профицитный бюджет, в котором с учётом 12 национальных проектов предусмотрены все необходимые средства для дальнейшего роста экономики и развития социальной сферы.

Завершая работу сессии. Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин подвёл итоги работы депутатского корпуса за 2018 год. Он вручил почётный знак Совета Федерации РФ Главе Мордовии, которым Владимир Волков награждён за заслуги в развитии парламентаризма.

Сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин передал депутатам поздравления с Новым Годом Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Приказом министра внутренних дел РФ Почётной грамотой МВД России за вклад в обеспечение охраны общественного порядка в период проведения ЧМ по футболу ФИФА-2018 в городе Саранске награждён ректор МГУ имени Н.П. Огарёва Сергей Вдовин.

http://www.e-mordovia.ru/glava-rm/novosti/v-mordovii-prinyat-byudzhet-na-2019-god/

Комментарии закрыты.