Республика Северная Осетия — Алания: Правительственная комиссия проконтролирует исполнение протокола по «Электроцинку»

35

Под председательством заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбека Фадзаева состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».

Открывая совещание, Ахсарбек Фадзаев напомнил коллегам о состоявшейся ранее в Москве встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с президентом УГМК Искандаром Махмудовым, в ходе которой была достигнута принципиальная договоренность о прекращении производственной деятельности ОАО «Электроцинк». Затем он обнародовал скрепленный подписями обеих сторон протокол встречи и зачитал каждый его пункт. В резолютивной части документа содержится два пункта и одиннадцать подпунктов, в которых четко прописаны шаги по поэтапному сворачиванию вредного производства, а также обозначены конкретные сроки. В протоколе, в частности, говорится:

1. Принять к сведению информацию о технической невозможности продолжения производственной деятельности ОАО «Электроцинк» после пожара 21 октября 2018 г., а также связанной с этим необходимости консервации оборудования и промышленной площадки завода.

2. Для реализации п.1 настоящего протокола поручить ОАО «Электроцинк»:

2.1. Перенаправить поступающее и накопленное сырье (цинковый концентрат) в адрес Челябинского цинкового завода. Срок — с 22 октября 2018 г. до 31 марта 2019 г.

2.2. Выполнить временный запуск гидрометаллургического цеха и вельццеха для выгрузки незавершенной продукции (окиси цинка, кеков и клинкера), находившейся в обороте в момент пожара с целью полной очистки оборудования завода. Срок — с 24 декабря 2018 г. по 30 апреля 2019 г.

2.3. Произвести выгрузку остатков серной кислоты из оборудования и хранилищ сернокислотного цеха с отгрузкой потребителям. Срок — с 24 декабря 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

2.4. Выполнить разработку проекта консервации промышленной площадки ОАО «Электроцинк». Срок — 31 марта 2019 г.

2.5. Обеспечить прохождение экспертизы промышленной безопасности проекта консервации. Срок — в порядке, установленном законодательством.

2.6. Уведомить службу занятости о массовом высвобождении работников в связи с прекращением производственной деятельности. Срок — 28 февраля 2019 г.

2.7. Уведомить работников о массовом сокращении в связи с прекращением производственной деятельности. Срок — 31 марта 2019 г.

2.8. Обеспечить работникам предприятия, находящимся в вынужденном простое, гарантии выплат в размере 2/3 от средней заработной платы. Срок — постоянно, до момента фактического сокращения.

2.9. Выплатить компенсации сокращаемым работникам в полном объёме, предусмотренном действующим законодательством.

2.10. Обеспечить финансирование работы объектов социальной сферы (ДК «Металлург», ООО «Общественное питание», ЧДОУ «РОСНА»). Срок — до фактического сокращения работников ОАО «Электроцинк».

2.11. Произвести консервацию санатория-профилактория «Сосновая роща», базы отдыха «Металлург», детского оздоровительного лагеря «Металлург». Срок — 1 апреля 2019 г.

2.12. Произвести консервацию промышленной площадки ОАО «Электроцинк». Срок — в соответствии с разработанным проектом консервации, согласованным Ростехнадзором в установленном порядке.

Комментируя первый пункт протокола Ахсарбек Фадзаев отметил, эти меры направлены исключительно на обеспечение сохранности оборудования, которое является имуществом, принадлежащим предприятию. То есть, оборудование не будет эксплуатироваться, подвергаться ремонту и техническому обслуживанию. Распоряжаться этим имуществом может только собственник в лице ОАО «Электроцинк».

Также вице-премьер подчеркнул, что ОАО «Электроцинк» в течение обозначенных сроков будет осуществлять вывоз накопленного сырья за пределы республики, на иные предприятия, принадлежащие УГМК. В этих целях временно запущены вельццех и гидрометаллургический цех. На период выгрузки из режима простоя в режим полной занятости выведено 345 работников указанных структурных подразделений. Реализация продукции позволит ОАО «Электроцинк» получить выручку, необходимую для исполнения обязательств перед сотрудниками предприятия.

В ходе достигнутых договоренностей, ОАО «Электроцинк» осуществит выгрузку остатков серной кислоты из оборудования и хранилищ сернокислотного цеха с последующей ее отгрузкой потребителям.

В рамках разработки проекта консервации должны быть учтены и приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности населения, сохранности окружающей среды и инфраструктуры предприятия. Технические мероприятия при консервации включают в себя целый ряд специальных процедур.

Что касается социальных обязательств предприятия, то его руководство выразило готовность оказать сотрудникам поддержку в профессиональном переобучении после закрытия предприятия в рамках профиля УГМК. Также руководство предприятия обратилось в ряд банков с просьбой рассмотреть возможность реструктуризировать задолженности работников «Электроцинка» перед кредитными организациями. Работникам со стороны предприятия на 1 год будут отсрочены выплаты предоставленных ссуд.

В свою очередь, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров призвал бизнес-сообщество республики помочь в трудоустройстве работников завода «Электроцинк». В качестве возможных вариантов решения вопросов, связанных с социальными и финансовыми обязательствами работников предприятия перед кредитными организациями, руководством республики предусмотрены и прорабатываются варианты создания специализированного фонда для помощи работникам предприятия, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Согласно пункту 2.11 до 1 апреля 2019 года работники, задействованные на объектах социальной инфраструктуры, принадлежащей ОАО «Электроцинк», продолжат свою трудовую деятельность в штатном режиме. В то же время руководством республики также прорабатываются возможные варианты сохранения этих социально значимых объектов и рабочих мест в целях их дальнейшего функционирования в интересах республики.

Вместе с тем, как подчеркнул Ахсарбек Фадзаев, работа правительственной комиссии, несмотря на заявленные договоренности Вячеслава Битарова и Искандара Махмудова, будет продолжена и сосредоточена на главной цели – контроль за ходом выполнения протокольных решений.

Позицию председателя единодушно поддержали и остальные члены комиссии. В частности, Станислав Кесаев сказал:

— Главой республики Вячеславом Битаровым достигнута историческая договоренность о закрытии вредного предприятия на территории Северной Осетии. Заявленные намерения, несомненно, должны быть реализованы. И задача нашей комиссии на данном этапе – отрабатывать подписанный протокол и контролировать ход выполнения договоренностей.

http://alania.gov.ru/news/7255

Комментарии закрыты.