Жилищные сертификаты получили 65 человек, имеющих статус ребёнка-сироты

11

Администрация г. Красноярска

Впервые в крае реализуется новый механизм по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье и достигших возраста 23 года и старше.

«Чтобы сократить количество детей-сирот, нуждающихся в жилье, министерству строительства поручено реализовать механизм по выдаче сертификатов, а также строить дома для этой категории граждан в тех районах, где квартиры сложно приобрести на вторичном рынке. В 2022 году в бюджете края планируется предусмотреть 200 млн рублей для обеспечения жилищными сертификатами ещё 110 детей-сирот, а также построить одиннадцать домов в городах и районах края, в которых будут жить работники бюджетной сферы и сироты», — сообщил министр строительства Михаил Рабушко.

Сертификаты получили 65 человек, имеющих такой статус и подавших в этом году заявки в городах Ачинск, Дивногорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, Железногорск, из Балахтинского, Бирилюсского, Большемуртинского, Емельяновского, Ермаковского, Иланского, Казачинского, Краснотуранского, Мотыгинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Ужурского, Шарыповского, Шушенского и Эвенкийского районов.

В Красноярске больше всего получателей таких сертификатов – 30 человек.

 «С учётом сложившейся в последние годы непростой ситуации по исполнению переданных государственных полномочий по обеспечению жильём детей-сирот, мы совместно с коллегами из края постоянно ищем альтернативные подходы в решении данного вопроса, в том числе выходили на федеральный уровень, в профильный комитет ГосДумы, с предложением о внедрении жилищных сертификатов, а также обсуждали возможность введения дополнительных мер социальной поддержки за счёт краевого бюджета. До сегодняшнего дня у нас в этой сфере был только один механизм, а потребность в предоставлении жилья постоянно увеличивается. Рассчитываю, что внедрение сертификатов поможет более эффективно решать важную социально значимую задачу», – сказал мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Сертификат представляет собой социальную выплату на сумму 1 755 336 рублей. Срок действия сертификата – 1 год с даты выдачи. Его можно использовать на покупку жилья в Красноярском крае на первичном или вторичном рынке, добавлять к этой сумме свои или заёмные средства, а также средства материнского капитала.    

«Для меня гораздо удобнее и быстрее получить сертификат и самому выбрать себе квартиру. На эту сумму я смогу купить одно- или двухкомнатную квартиру в Канске. Сейчас мы с женой и ребёнком снимаем квартиру в аренду, и я рад, что наш жилищный вопрос наконец-то решится», — рассказал Вадим Трофимов, получивший сертификат в Канске.

Выдача сертификатов является лишь дополнительным механизмом по обеспечению жильём детей-сирот. Граждане, имеющие этот статус, могут по-прежнему ждать получения квартиры на первичном или вторичном рынке от своего муниципалитета, либо получить сертификат и приобрести жильё самостоятельно на территории края.

Выдача сертификатов носит заявительный характер. В следующем году заявки на выдачу будут приниматься с 10 января по 15 марта. Подавать документы и обращаться за консультацией следует в администрацию муниципалитета по месту прописки. Требования к заявителю и перечень необходимых документов указаны в законе № 11-5328 от 08.07.2021.

Для справки

В июле на сессии Законодательного Собрания принят закон № 11-5328 об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье и достигших возраста 23 года и старше. Закон принят в качестве дополнительной меры социальной поддержки детей-сирот в виде социальной выплаты, удостоверенной сертификатом, на однократное приобретение в собственность на территории Красноярского края благоустроенного жилого помещения за счет средств краевого бюджета.

В 2022 году построят семь 20-квартирных домов в Емельяновском, Курагинском, Шушенском, Нижнеингашском, Большемуртинском, Ермаковском, Балахтинском районах, один 8-квартирный дом в Ужуре, завершат строительство одного 30-квартирного дома в Ужуре. В 2022 году будут построены два 85-квартирных дома в Канске и Ачинске.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 211-07-18, Наталия Пастухова.

Источник:
http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/102367

Комментарии закрыты.