Валовый Сбор Зерновых И Зернобобовых На Ставрополье Прогнозируется На Уровне 9,6 Миллиона Тонн

6

Текущая ситуация в агропромышленном комплексе региона обсуждена на еженедельном рабочем совещании Правительства края, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством Губернатора Владимира Владимирова.

ВАЛОВЫЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ НА УРОВНЕ 9,6 МИЛЛИОНА ТОНН

Как сообщил первый заместитель председателя Правительства края Владимир Ситников, в регионе практически завершена уборочная кампания.

На сегодняшний день убрано более 80% кукурузы, валовый сбор которой составил 593 тысячи тонн, что в 2 раза выше уровня прошлого года. Сахарная свекла убрана с площади 90% – собрано более 1,6 миллиона тонн. Завершена уборка подсолнечника – урожай 530 тысяч тонн.

По словам Владимира Ситникова, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на Ставрополье в этом году должен составить 9,6 миллиона тонн.

На этой неделе будет завершен сев озимых. Основные объемы осенне-полевых работ выполнены в оптимальные агротехнические сроки. На 40% засеянной площади уже получены всходы озимых культур.

Получила решение и одна из основных сезонных проблем в отрасли – обеспечение сельхозпроизводителей минеральными удобрениями. В рамках подписанного накануне Губернатором соглашения с руководством компании «ЕвроХим Трейдинг Рус» сформированы планы поставок в регион около 280 тысячи тонн удобрений по фиксированным ценам. Отгрузки уже начались.

В крае также ведется работа по регулированию цен на продовольственные товары.

— Основные инструменты сдерживания цен – это проведение ярмарок и прямое субсидирование производителей, компенсирующее рост цен на их продукцию, — отметил Владимир Владимиров.

Как позвучало, на поддержку региональных предприятий, производящих продукты питания, в этом году было направлено 338 миллионов рублей из федеральных источников. В целом получателями этой поддержки стали около 100 производств.

В полтора раза увеличено количество ярмарочных площадок, которые размещены по всей территории края. На прошедшей неделе в ярмарках приняли участие примерно 2 тысячи производителей.

 

 

Источник:
https://gubernator.stavkray.ru/press-center/news/item/13163-valovyj-sbor-zernovykh-i-zernobobovykh-na-stavropole-prognoziruetsya-na-urovne-9-6-milliona-tonn.html?post

Комментарии закрыты.