Проект бюджета Ростовской области-2022-2024 прошел публичные слушания

14

Проект бюджета Ростовской области-2022-2024 прошел публичные слушания

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова на публичных слушаниях проекта закона о бюджете на предстоящую трехлетку, прошедших 16 ноября на площадке Законодательного Собрания, рассказала о ключевых характеристиках бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Участниками слушаний в онлайн- и офлайн-форматах стали более 350 человек: заместители губернатора, представители органов исполнительной власти, депутаты Заксобрания, представители общественных организаций и деловых объединений, жители региона.

В своем докладе Лилия Федотова подчеркнула, что бюджет 2022-2024 сформирован на основе прогноза социально-экономического развития области, послания Президента России Федеральному Собранию, указов Президента РФ о достижении национальных целей развития, а также с учетом основных положений бюджетной и налоговой политики, поручений губернатора и наказов избирателей донским депутатам.

— По доходам бюджет 2022 года составит 230,7 миллиардов рублей, при этом около 167 миллиардов – наши собственные доходы (налоговые и неналоговые), — сообщила министр. — Уже к первому чтению мы предусмотрели объем доходов на 11 миллиардов больше, чем сейчас, с учетом нескольких поправок 2021 года, предусмотрено в бюджете. Это говорит о том, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией, экономическая активность увеличивается, и это положительно влияет на уровень доходов бюджета.

Расходы на 2022 год запланированы в объеме 230,9 млрд рублей.

— Самые бюджетоемкие расходы – на социальную политику, это 75 миллиардов рублей на 2022 год, а в целом на три года – 210 миллиардов рублей. На образование в 2022 году предусмотрено 53 млрд рублей. На здравоохранение – 22,5 миллиарда рублей, а с учетом страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 42 миллиарда рублей на 2022 год. Средства запланированы на модернизацию медицинских учреждений, обеспечение дорогостоящим оборудованием, развитие высокотехнологичной медпомощи, — отметила Лилия Федотова.

В бюджете предусмотрены средства для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, индексации социальных пособий, стипендий учащимся. Ко второму чтению будут предусмотрены расходы на увеличение с 1 января 2022 года на 50% размеров должностных окладов педагогических работников.

В приоритете – повышение рождаемости. В бюджет заложены ассигнования на ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, на детей первого-второго года жизни, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно и др. Дополнительно к федеральному в Ростовской области малоимущим семьям предоставляется региональный маткапитал при рождении третьего или последующих детей. В 2022 году его размер составит 130,8 тыс. рублей.

Запланированы строительство семи школ и 12 детских садов, капремонт в 17 школах и трех детских садах. Предусмотрено почти по 2 млрд рублей ежегодно на обеспечение школьников горячим питанием.

Расходы по отрасли «культура» к первому чтению предлагаются в объеме около 4 млрд рублей. Увеличены ассигнования на строительство и реконструкцию домов культуры, капитальный ремонт памятников и объектов культурного наследия.

На отрасль «Физкультура и спорт» в 2022 году направят 3,7 млрд рублей, за три года – 11,5 млрд рублей.

На социальную поддержку при приобретении жилья на 2022 год предусмотрено 6,4 млрд рублей, а на три года – более 14 млрд рублей.

Дорожный фонд сформирован в объеме 20 млрд рублей (строительство, реконструкция, ремонт, текущее содержание региональных и муниципальных дорог).

На государственную поддержку донской экономики на три года запланировано почти 12 млрд рублей, на 2022 год – 5 млрд рублей. Также на будущий год в виде налоговых преференций для развития бизнеса предусмотрено почти 4 млрд рублей.

На 2022-2024 годы предусмотрены налоговые преференции, направленные на поддержку инвестиционной деятельности. Это льготы по налогу на прибыль и на имущество организаций (инвесторам, реализующим инвестпроекты на территории области; резидентам ТОСЭР; участникам специнвестконтрактов в сфере промышленности), инвестиционный налоговый вычет – организациям, осуществляющим капитальные вложения в экономику региона, а также пожертвования учреждениям культуры и фондам.

Для поддержки МСП сохранятся льготы по специальным налоговым режимам — пониженная до 10% ставка по упрощенной системе налогообложения, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – «налоговые каникулы».

С 1 января 2022 года планируется введение новых механизмов поддержки инвесторов, в том числе снижение до 10% ставки по налогу на прибыль для участников региональных инвестпроектов.

Предусмотрены финансовые средства на господдержку сельского хозяйства, туризма, промышленности. Организациям и предпринимателям, реализующим инвестпроекты, предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на технологическое присоединение объектов строительства к инженерным сетям.

Лилия Федотова отметила, что на 2022 год объем трансфертов местным бюджетам составит 127,5 млрд рублей, то есть больше половины бюджета области будет расходоваться на территории муниципалитетов.

— Ко второму чтению параметры бюджета как по доходам, так по расходам преобразятся. Уже сейчас мы видим в федеральных проектировках «добавку» на 2022 год в 10,5 млрд рублей к нашему бюджету, — отметила Лилия Федотова. – Также по решению правительственной комиссии область получит инфраструктурный кредит в объеме 15,4 млрд рублей под 3% годовых на реализацию в г. Ростове-на-Дону проекта по созданию линии скоростного трамвая.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Источник:
http://www.donland.ru/news/16088/

Комментарии закрыты.