Депутат Роман Румбешт рассказал о ценах на топливо и цифровом рубле

146

В сети появились новости о росте цен на топливо и тестировании цифрового рубля. На вопросы редакции информационного агентства «Новости России» ответил Роман Румбешт, депутат МО от фракции «Единая Россия».

— Роман Сергеевич, добрый день! Расскажите, нашим читателям немного о себе, чем вы занимаетесь помимо политической деятельности?
— Здравствуйте! Я успешно окончил КГУФКСТ и МТГУ, получил два высших образования. Порядка десяти лет работаю в сфере АПК, занимаюсь консалтинговым бизнесом. В рамках международных научно-практических конференций публикую статьи о регулировании рынков.

— Тема рынка нефтепродуктов актуальна в 2022 году. Эксперты отмечают, что бензин подорожает на 8-10%, как вы относитесь к таким прогнозам?
— Считаю прогноз обоснованным, с большой долей вероятности бензин продолжит дорожать.

— Как вы считаете, чем вызваны опасения экспертов?
— На мой взгляд, виной тому перераспределение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли, через снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ на добычу нефти.

— Как это влияет на рынок?
— Постепенно к 2024 году планируется полное обнуление экспортной пошлины. Для того, чтобы сдержать внутренний рост цен на топливо, введен демпфер, так как постепенное обнуление экспортной пошлины неизбежно вызывает рост котировок на дизель и бензин. Задача данного механизма, смягчать колебания за счет погашения государством разницы цен на внешнем и внутреннем рынке компаниям, продающим топливо внутри страны.

На фото: Роман Румбешт, депутат МО от фракции «Единая Россия»

— В чем тогда заключается проблема, что может вызвать рост?
— Проблема в том, что демпфер перестал работать, так как в нем не учитывались изменения договоренностей в рамках ОПЕК+, как итог — нехватка топлива на внутреннем рынке и восполнение за счет внешнеэкономической деятельности компаний. Поэтому стоит ожидать, что с окончательным обнулением экспортной пошлины, цены на внутреннем рынке будут расти.

— С рынком топлива разобрались. Давайте поговорим о цифровизации денежных знаков. В начале 2022 года Банк России планирует запустить тестирование цифрового рубля, что вы думаете об этом?
— Не секрет, что в России занимаются разработкой цифровой национальной валюты. С одной стороны, внедрение цифрового рубля – серьезный шаг в сторону глобального контроля по передвижению денежных средств. С другой стороны, реализация проекта по внедрению цифрового рубля — это глобальная перестройка финансового сектора. Рядовой потребитель, возможно и не заметит колоссальных изменений, чего нельзя сказать о банковских структурах.

— О каких именно изменениях вы говорите, какие факторы этому поспособствуют?
— На мой взгляд, коммерческие банки потеряют определяющую роль и перейдут в разряд посредников, функцией которых, станет открытие счетов клиентам в Центробанке, так как именно в нём будет храниться национальная цифровая валюта.

Внедрение и использование цифрового рубля выведет из банковской системы триллионы рублей и сократит объем кредитования. Со временем потребность в наличии большинства банковских коммерческих организаций пропадёт, они будут закрываться.

Простыми словами, цифровой рубль сделает Центробанк единственным необходимым банком. Уже сегодня можно предположить, что цифровой рубль изменит баланс сил в сторону государства и существенным образом снизит влияние действующей финансовой системы. Диктат коммерческого банковского капитала останется в прошлом, ключевая роль в развитии государства перейдет в реальный сектор экономики. Многое будет решать позиция Центробанка и его действия. Объективно, Центробанк может стать главным органом государственной власти страны, от которого будет зависеть всё, так как он сможет отслеживать и накладывать вето на любые транзакции.

— Я правильно понимаю, что изменения в большей степени отразятся на коммерческих банковских структурах, а не на рядовых потребителях?
— Именно, 2022 год даст старт глобальной перестройки финансового сектора. Россия ударными темпами ведет разработку национальной цифровой валюты. Рядовой потребитель не заметит колоссальных изменений, так как обладатели любых форм национальной валюты полностью равноправны. Цифровой рубль объединит сочетание наличных и безналичных денег.

Резюмируя, парламентарий отметил, что внедрение цифрового рубля – серьезный шаг в сторону глобального контроля по передвижению денежных средств. Как показывает практика, контролировать безнал не всегда удается, а отслеживать наличные средства практически невозможно.

Комментарии закрыты.