Совещание по подготовке к 450-летию Уфы

13

Совещание по подготовке к 450-летию Уфы

27 апреля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное совещание рабочей группы по подготовке к празднованию 450-летия Уфы, которое отметят в 2024 году. Руководители профильных министерств и строительных организаций совместно с представителями администрации города обсудили вопросы финансирования, проектирования и строительства ключевых сооружений и объектов, планируемых к вводу в столице региона к юбилею.

***

Совещание начали с обсуждения вопросов благоустройства территории вблизи проектируемой Евразийской библиотеки. Строители планируют вести работы одновременно с благоустройством прилегающего сквера Зии Нуриева.

Напомним, на прошедшем в марте в уфимском Конгресс-холле «Торатау» II Культурном форуме «Арт-Курултай» Глава Башкортостана Радий Хабиров представил проект Евразийской библиотеки. В многофункциональном просветительском центре будут собираться творческая молодёжь, учёные и эксперты в различных областях науки и прикладных дисциплинах, а также семьи с детьми для проведения культурного досуга с богатым книжным фондом, музеем, лекторием, зоной свободного творчества. 

***

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев рассказал, что городские власти активно обсуждают с местными жителями вопросы благоустройства парка Ленина.

– Накануне мы совместно с членами Общественной палаты республики провели встречу с жителями Кировского района, на которой рассмотрели пожелания уфимцев, среди которых очень много интересных предложений, – сказал Ратмир Мавлиев.

Глава республики Радий Хабиров поручил и дальше проводить встречи с уфимцами.

– Жителям надо объяснять все наши планы по благоустройству, выслушивать их мнения и приходить к общему согласию – мы работаем для людей, – сказал Радий Хабиров.

***

В мае 2022 года строители планируют выйти на площадку будущего Центра спортивной борьбы, который появится в Октябрьском районе города. На базе нового спортивного учреждения будут проходить соревнования международного и российского уровня по силовым единоборствам и другим видам спорта, а подрастающее поколение сможет тренироваться в хороших условиях – на 14 борцовских коврах одновременно.

В состав центра войдут спорткомплекс и школа по борьбе с тремя борцовскими залами и тренажёрным залом площадью 600 кв.м, универсальный спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тысячи мест, а также музей.

Министр спорта республики Руслан Хабибов рассказал о том, что по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова совместно с представителями спортивных федераций, известными спортсменами-борцами проработали вопросы по размещению спортивных залов. 

– Пришли к единому мнению со спортсменами и проектировщиками, что необходимо увеличить размеры борцовского подиума, чтобы на площадке проводить соревнования по 15 видам спорта, – сказал Руслан Хабибов.

Глава республики Радий Хабиров поручил одновременно со строительством приступить к благоустройству прилегающей к Центру спортивной борьбы территории.

***

К 450-летию Уфы распахнёт свои двери для юных зрителей обновлённый Театр кукол. Подрядчики уже приступили к работам. Архитекторы отметили, что парковочное место для автотранспорта будет запроектировано под детский городок.

– Мы учитываем в своей работе предложения и от школьников, каким они видят будущий образ детской площадки Театра кукол. Здесь и мотивы народных сказок, и космическая тема, и морская, и история со средневековыми замками, – добавил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев. – Архитекторы внесут в проект самые удачные предложения.

***

К 2024 году в уфимских микрорайонах Инорс и Затон появятся крупнейшие спортивные центры, которые станут площадками для проведения соревнований федерального и международного уровня. Так, в Инорсе построят комплекс гребного слалома, а на въезде в Затон, рядом с Центром спортивной подготовки имени Римы Баталовой, – Центр фехтования Башкортостана.

– Подрядчики уже вышли на площадку будущего комплекса гребного слалома, – сказал министр спорта республики Руслан Хабибов. – С Министерством спорта России мы практически ежедневно сверяем график всех работ на этом объекте, чтобы сдать его к концу 2023 года.

В стадии завершения проектирования и Центр фехтования. В июне 2022 года определят подрядчика по его строительству. В этом центре будет универсальный зал с трибунами для болельщиков на 350 мест, а также специализированный зал с балконом для зрителей, тренажёрные залы, медицинский блок для спортсменов, музей фехтования.

***

На совещании у Главы Башкортостана рассказали о ходе капитального ремонта старого арочного моста через реку Белую в Уфе, а также проектированию в столице транспортно-логистического проекта «Южные ворота».

– 1 марта мы закрыли движение автотранспорта по старому мосту через Белую. Демонтировали один мостовой пролёт. Приступили к установкам буронабивных свай, – сообщил начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Уфы Константин Паппе. – Планируем выполнить все ремонтные работы за 30 месяцев. По сути, это будет новый мост.

Следующий объект, к которому приступят дорожники в ближайшие дни, – реконструкция главной дороги микрорайона – улицы Пугачёва. Дорожные работы пройдут в несколько этапов, чтобы не закрывать движение на этом участке. За два года путепровод расширят до 15 метров на четыре полосы.

– Мы продлим улицу Пугачёва в створе улиц Сочинской и Бородинской, – сообщил Константин Паппе.– Это будет четырёхполосная автодорога длиной в 1 км. Здесь предстоит частичное перекрытие улиц. Но для удобства автовладельцев мы сначала построим объездную дорогу. Об этом своевременно проинформируем горожан и гостей Уфы. Также проектируем строительство новой дороги длиной чуть более одного километра, которая сократит путь от улицы Софьи Перовской до Каменной переправы.

***

В завершение совещания по подготовке празднования 450-летия Уфы Глава Башкортостана вновь напомнил о необходимости чёткого выполнения графика всех проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Источник:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/152716.html

Комментарии закрыты.