В Архангельской области более двадцати тысяч северян регулярно занимаются плаванием

10

На заседании правительства Архангельской области был рассмотрен вопрос развития плавания в регионе. С докладом выступил руководитель Агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

В числе важнейших задач, обозначенных в «майском» Указе Президента России, – привлечение как можно большего числа жителей к здоровому образу жизни и систематическим занятиям спортом и физкультурой, а также развитие спорта высших достижений, формирование спортивного резерва.

Массовый спорт и программа «Умею плавать»
В Архангельской области плаванием регулярно занимаются более двадцати тысяч северян в 12 муниципальных образованиях. Успешно функционируют девять спортивных плавательных бассейнов с длиной дорожки 25 метров и два 50-метровых бассейна.

С 2017 года в Архангельске, Северодвинске и Котласе осуществляется программа «Умею плавать». Детей начальных классов общеобразовательных учреждений бесплатно обучают плаванию. В 2017 году из областного бюджета на эти цели было выделено 1 млн 505 тыс. рублей, обучение прошли 423 ребенка. В 2018 году на реализацию программы было направлено 1 млн 177 тыс. рублей, научились плавать 579 человек.

Заявку на участие в программе в 2019 году подала и Коряжма. Стоит напомнить, что обучение плаванию с раннего детства – это одна из самых эффективных мер обеспечения безопасности на воде. Эта задача была поставлена губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Адаптивное плавание и подготовка спортрезерва
На территории Архангельской области за счет средств областного бюджета функционируют семь групп по адаптивному плаванию, в которых занимаются 47 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Но одним из важнейших направлений развития плавания в Архангельской области, является подготовка спортивного резерва для сборных команд Архангельской области и сборной команды России, а также обеспечение подготовки и участия спортсменов сборных команд Архангельской области во Всероссийских и международных соревнованиях.

Эта работа осуществляется в Архангельске, Северодвинске, Мирном, Котласе и Коряжме. Число занимающихся составляет 2 892 человек. Из них 650 человек имеют спортивные разряды и звания. В составы сборных команд Архангельской области по плаванию в 2017 году были включены 84 спортсмена, в 2018 году ‒ 107 спортсменов.

Даниил Пахомов входит в основной состав сборной России. В 2018 года он завоевал серебро этапа Кубка мира, стал чемпионом России. Также в 2018 году сборная команда Архангельской области выиграла финал Северо-Западного федерального округа и вышла в финал Летней спартакиады молодежи России.

От подъемников до готового бассейна
С целью создания максимально благоприятных условий для развития плавания в 2017 году региональным центром спортивной подготовки «Поморье» осуществлена закупка спортивного оборудования и инвентаря для структурного подразделения «Спортивная школа олимпийского резерва по плаванию» на сумму 8 млн 300 тыс. рублей, из них 7 млн 200 тыс. рублей ‒ средства федерального бюджета. В 2018 году на эти же цели учреждению выделено 12 млн 385 тыс. рублей, из них 11 млн 146 тыс. рублей ‒ из федерального бюджета.

В рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» в 2018 году были приобретены и переданы в муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-спортивный комплекс им. Личутина» и муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Коряжемская детско-юношеская спортивная школа» подъемники для бассейна. Для осуществления эффективного тренировочного процесса групп адаптивного плавания ежегодно приобретается необходимый инвентарь и оборудование.

В 2016 году акционерным обществом «ПО «Севмаш» разработан проект строительства спортивного комплекса на стадионе «Север» города Северодвинска, включающего в себя плавательный бассейн и универсальный спортивный зал. В проекте спортивный комплекс состоит из двух зданий: плавательного бассейна и универсального спортивного зала.

Ориентировочная стоимость строительства объекта составляет 1,5 миллиарда рублей. Его планируется реализовать в 2020–2022 годы с привлечением средств федерального бюджета в рамках непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы. Об этом было получено соответствующее поручение Председателя Правительства Российской Федерации.

В рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области» предусмотрено предоставление субсидий муниципальным образованиям на капитальный ремонт крытых спортивных объектов (в том числе бассейнов), не относящихся к объектам общеобразовательной сферы. Предоставление субсидий осуществляется на конкурсной основе. В 2019 году на эти цели запланировано 8 миллионов рублей.

Строим вместе с бизнесом
Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул важность привлечения к сотрудничеству бизнес-структур и более эффективного использования механизмов государственно-частного партнерства при строительстве новых бассейнов.

‒ Проекты могут быть окупаемы при создании спортивных объектов в крупных городах. Необходимо организовать совместную работу по поиску инвесторов. У нас уже есть успешные примеры по строительству комплексов для игры в теннис, пляжный волейбол, ‒ резюмировал Алексей Алсуфьев.

При подведении итогов были приняты решения:

сформировать заявку для включения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Северодвинске в федеральную адресную инвестиционную программу и направить в Министерство спорта РФ;
запланировать проведение капитальных ремонтов в плавательных бассейнах при образовательных организациях в регионе и крытых спортивных объектах муниципалитетов.

http://dvinanews.ru/-tcxxfbba

Комментарии закрыты.