Базовые станции сотовой связи построят в отдаленных селах Новосибирской области

32

Базовые станции сотовой связи построят в отдаленных селах Новосибирской области

Wi-Fi в школах, радиовещание, интернет в малых населенных пунктах: министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь в ходе выездной проверки оценил ход цифровизации в Чистоозерном, Баганском и Купинском районах.

Министр провел встречи с главами, обсудил перспективы цифровизации территорий и участие в федеральных и региональных программах по цифровой трансформации, создание цифровой инфраструктуры в школах и обеспечение их покрытием Wi-Fi. «В Новосибирской области ведется активная работа по повышению доступности и качества услуг связи для жителей, проживающих в отдаленных районах. По проекту устранения цифрового неравенства строятся вышки сотовой связи в населенных пунктах с численностью до 500 жителей. Список сел и деревень, куда придут связь и высокоскоростной интернет в ближайшем будущем, будет скорректирован с учётом пожеланий местного населения. В этом году идёт строительство вышек в 35 населенных пунктах. Также будет усилена работа по обеспечению радиовещанием. Областное «Радио 54» появится еще в 14 районных центрах», — подчеркнул Сергей Цукарь.

Министр проверил качество связи и интернета в малых сёлах, провел встречу с местными жителями и педагогическим сообществом. В селе Барабо-Юдино Чистоозерного района люди отметили перебои со связью и доступом в интернет на социально значимых объектах. Он взял ситуацию на личный контроль и подчеркнул, что в следующем году по региональной программе «Цифровая трансформация Новосибирской области» в селе запланировано строительство базовой станции сотовой связи. Благодаря вышке местные жители смогут беспрепятственно общаться с родственниками и друзьями, получать образование, смотреть художественный и документальный контент.

Также глава минцифры региона оценил ход цифровизации здравоохранения – в ЦРБ врачи продемонстрировали работу медицинской информационной системы, высказали свои пожелания по совершенствованию цифровых сервисов. В школах он провел проверку реализации федеральной программы «Цифровая образовательная среда», в рамках которой в этом году учреждения получают современное оборудование – ноутбуки, интерактивные комплексы, ip-камеры, многофункциональные устройства. Сергей Цукарь провел встречу со школьниками – старшеклассники узнали о цифровых тенденциях, востребованных IT-профессиях, возможностях получить цифровое образование и построить карьеру в сфере информационных технологий. 

Для справки
Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, предусмотренных Указом Президента РФ Владимира Путина № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года. Задачи по цифровой трансформации в России на ближайшее десятилетие обозначены главой государства в декабре 2020 года.

Источник:
http://www.nso.ru/news/54903

Комментарии закрыты.