Итоги 2018: в 2018 году в России запущено 12 новых электростанций суммарной мощностью более 5 ГВт

17

В 2018 году в России запустили 12 новых электростанций мощностью выше 100 МВт. Более мелкие электростанции не учитываем. Так же в обзоре не представлены объекты возобновляемой энергетики. Суммарная мощность введенных объектов составила более 5 ГВт! Среди новых электростанций два энергоблока АЭС. С них и начнем.

1. Ростовская АЭС, 4-й энергоблок

В рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ) реакторная установка энергоблока № 4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал концерна «Росэнергоатом, входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») выведена на 100% мощности.

19 июня на энергоблоке № 4 Ростовской АЭС успешно завершились сдаточные испытания (комплексное опробование) перед приёмкой блока в промышленную эксплуатацию.

Энергоблок ВВЭР-1000/320 мощностью 1000 МВт

Строительство энергоблока обошлось примерно в 82 млрд рублей.

2. Ленинградская АЭС-2, 1-й энергоблок

Эксплуатирующей организацией российских АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» принят в промышленную эксплуатацию энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2.

В составе энергоблока работает реакторная установка с ВВЭР-1200 разработки АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

ВВЭР-1200 мощностью 1.2 ГВт

Стоимость троительства энергоблока порядка 60 млрд. рублей.

3,4. Маяковская ТЭС и Талаховская ТЭС

2 марта в Калининградской области введены в эксплуатацию сразу две ТЭС — Маяковская и Талаховская. Мощность каждой ТЭС составляет 156 мВт.

Расположены в восточной части Калининградской области в городах Гусеве (Маяковская ТЭС) и Советске (Талаховская ТЭС).

В машзале установлено по две газовые турбины PG6111 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины».

Стоимость строительства двух ТЭС — 25 млрд руб

5. Затонская ТЭЦ в Башкирии

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию Затонскую ТЭЦ — электростанцию с суммарной электрической мощностью 440 МВт и тепловой — 290 Гкал/ч.

Работы по строительству велись с 2008 года. Результатом стали два энергоблока, включающих в себя новейшее оборудование отечественного производства.

В качестве основного топлива используется природный газ. Новая станция ликвидирует дефицит мощности в уфимском энергоузле, который составляет 300-350 МВт.

Стоимость станции превысила 22 млрд рублей.

6. Таврическая (Симферопольская) ТЭС

1 октября 2018 года — Первый энергоблок Симферопольской (Таврической) ТЭС запущен в штатном режиме, вышел в сеть и работает на 100% номинальной мощности.

2 энергоблока мощностью 235 МВт каждый — запущен первый энергоблок.

Стоимость проекта 71 млрд. руб

7. Балаклавская (Севастопольская) ТЭС

1 октября 2018 года — В ночь на 1 октября в Крыму запустили первый блок «Таврической» теплоэлектростанции, к 8 часам утра полностью заработал блок «Балаклавской» ТЭС.

2 энергоблока мощностью 235 МВт каждый — запущен первый энергоблок.

Стоимость проекта 71 млрд. руб

8. ТЭЦ «Восточная»

ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке введена в эксплуатацию 10 сентября.

По словам председателя правления «Русгидро» Николая Шульгинова, новая теплоэлектростанция является высокотехнологичным и экологичным энергообъектом, оснащена оборудованием мирового уровня. В состав основного оборудования входят три газотурбинные установки, три водогрейных котла-утилизатора, три пиковых водогрейных котла. Электрическая мощность новой станции составит 139,5 мегаватт, тепловая мощность — 432 гигакалории в час.

Инвестиции в проект составили 13,6 млрд руб.

9. Пермская ГРЭС

25 августа на Пермской ГРЭС был введен в эксплуатацию четвертый газовый энергоблок установленной мощностью 861 МВт. Мощность станции возросла на треть — до 3261 МВт, благодаря чему Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России.

Четвертый газовый энергоблок установленной мощностью 861 МВт.

Строительство энергоблока обошлось порядка 30 млрд. рублей

10. Казанской ТЭЦ-1

Ввод в эксплуатацию новой парогенераторной установки ПГУ-230 МВт состоялся 29 августа на Казанской ТЭЦ-1.

В составе новых энергоблоков турбины УТЗ работают с газовыми турбинами типа PG 6111 FA фирмы General Electric и котлами-утилизаторами ЭМАльянс. Генераторы для машин УТЗ изготовлены НПО ЭЛСИБ.

Общая стоимость проекта составляет 15,6 млрд рублей,

11. Прегольская ТЭС

Строительство Прегольской ТЭС мощностью 454 МВт, состоящей из четырёх парогазовых блоков, ведётся с июля 2016 года.

24 сентября — На Прегольской ТЭЦ в Калининграде введён в эксплуатацию первый энергоблок. По результатам аттестационных испытаний подтверждено его возможность нести максимальную электрическую нагрузку в 113,2 МВт.

02 ноября был введен в эксплуатацию второй энергоблок аналогичной мощности

29 ноября был введен в эксплуатацию третий энергоблок аналогичной мощности

Всего запланировано строительство четырёх парогазовых блоков мощностью по 114 МВт.

Основное оборудование станции произведено отечественными предприятиями. Каждый энергоблок включает в себя газовую турбину типа 6 °F.03 производства ООО «Русские газовые турбины»(г. Рыбинск, Ярославская область), генератор (НПО «Элсиб», г. Новосибирск), паровую турбину (ПАО «Силовые машины», г Калуга) и котёл-утилизатор (АО ЗиО «Подольский машиностроительный завод» г. Подольск, Московская область). На объекте применены сухие вентиляторные градирни.

Стоимость строительства трех энергоблоков оценочно составляет 37 млрд руб.

12. Грозненская ТЭЦ

19 декабря «Газпром энергохолдинг» запустил первый энергоблок мощностью 180 МВт строящейся Грозненской ТЭС в Чечне.

С вводом в эксплуатацию энергоблока № 1 завершен первый из двух этапов проекта сооружения Грозненской ТЭС. Энергоблок мощностью около 180 МВт состоит из газотурбинной установки, созданной на основе газовой турбины и генератора производства Siemens.

При строительстве энергоблока были широко применены российские технологические системы и оборудование. Среди них: системы автоматики, релейной защиты, распределительные устройства, оборудование пунктов подготовки газа, сухие вентиляторные градирни, дымовые трубы с системой мониторинга выбросов. Основным топливом энергоблока является природный газ — самый экологически чистый из ископаемых видов топлива.

Стоимость проекта более 28 млрд рублей.

К тому же уже готова Сакская ТЭЦ в Крыму, но она оказалась на конец года в каком-то промежуточном состоянии. Станция технически готова, в опытно-промышленную эксплуатацию введена первая очередь мощностью 90 Мвт, но вторая очередь, запуск которой планировали к концу года, пока официально не запущена. Поэтому эту ТЭЦ мощностью 120 МВт оставим для обзора 2019 года.

Итого в 2018 году введены в эксплуатацию

12 электростанций мощностью более 100 МВт.

Из них

АЭС — 2 (2 энергоблока, 2200 МВт)

ТЭС — 5 (9 энергоблоков, 1124 МВт)

ТЭЦ — 4 (7 энергоблоков, 989 МВт)

ГРЭС — 1 (1 энергоблок, 861 МВт)

Общая мощность девятнадцати введенных энергоблоков 5174 МВт.

Общий объем инвестиций составил 441 млрд рублей.

https://sdelanounas.ru/blogs/116802/

Комментарии закрыты.