Как улучшить демографию и помочь экономике

14

Нет женщин с колясками. Такими мне запомнились 1990-е годы. Рожали детей очень мало, и это, как видится, началось еще до прихода к власти Бориса Ельцина. «Заслуги» у Михаила Горбачева тоже есть. Он сломал судеб и семей не меньше своего невольного преемника. А ведь это был второй после Великой отечественной войны провал в численности населения, причем провал более продолжительный. Лишь к середине «нулевых годов» ситуация начала выправляться. Но текущее положение, согласно данным Росстата, таково: численность населения страны (число граждан!) сократилась впервые за десть лет; 1 января 2019 года в государстве проживало 146 793 744 человека. Снижение составляет 87 тысяч человек, так как по прежним данным Росстата фиксировалось 146 880 432 человек. По этому поводу уже ломаются копья полемистов. В ВШЭ не видят тут «никаких сюрпризов».

Можно согласиться с тем, что основная причина — провал десятилетия неолиберальных реформ. Теперь, спустя два с половиной десятилетия, немногие родившиеся в 1990-е годы входят в детородный возраст. 2017-2018 годы экономически были неплохими, шоковой была ситуация 2014-2016 годов, потому лобовой связи с экономическими поворотами тут не видно. Но меня здесь более всего интересует, что теперь делать. Как преодолевать это наследие, как перескакивать «демографическую яму», и как сделать это выгодным для экономики страны способом? Путь видится только один: нужно предоставлять гражданство трудовым мигрантам со знанием языка, которые готовы жить в стране, где они и так трудятся, некоторые уже много лет. Так мы уменьшим отток денег за рубеж и привлечем их обосновываться в России. Особенно важно сделать это в отношении граждан Украины. Все при условии отказа от других прав гражданства.

Существует только один вопрос: как вообще могут принять россияне предложение включать детей и семьи переселенцев (после получения гражданства) в систему материнского капитала, чтобы побудить покупать недвижимость в России и тем давать самый мощный импульс экономике? Считаю этот шаг необходимым, но как вы к нему относитесь? Сознаете ли, что улучшение демографической ситуации нужно увязать со стимулами для экономике и такими вот стимулами?

https://koltashov.livejournal.com/280807.html

Комментарии закрыты.