Небензя назвал обвинения России в применении иранских дронов надуманными

2

Василий Небензя

Обвинения России в применении иранских дронов на Украине надуманы, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН.

«Эти обвинения носят абсолютно надуманный, искусственный характер. Нам известно, что представители Киева до сих пор не могут предоставить Тегерану по двусторонним каналам каких-либо документальных подтверждений использования российскими военными БПЛА иранского происхождения», — сказал он.

Несмотря на это, США и ЕС «на основании своих измышлений» пытаются «безосновательно вовлечь» секретариат ООН и вводить санкции Тегерана и Москвы, отметил дипломат. Дипломат призвал ООН не уступать давлению Запада и не идти на нарушение Устава ООН. «Хотим вновь отметить, что любые результаты псевдорасследований «ячейки 2231» с юридической точки зрения ничтожны. При этом ссылки на якобы установившуюся практику проведения инспекций нерелевантны — повторение нарушений прецедента создавать не может», — подчеркнул он. Резолюцию 2231, одобрившая СВПД, касается, в частности, оружейного эмбарго в отношении Ирана. Ранее под санкции Соединенных Штатов, Евросоюза, Великобритании и Канады попала, в частности, компания Shahed Aviation Industries Research Center, которая производит беспилотники Shahed.

adv.rbc.ru

Власти США заявили о планах сорвать поставки иранского оружия в Россию Политика

adv.rbc.ru

По его словам, обвинения против России и Ирана прозвучали «ровно в тот момент, когда переговоры в венском формате вышли на финальный этап», что наглядно демонстрирует, кто на самом деле заинтересован в дипломатическом урегулировании, а кто «попросту политизирует дискуссию и продолжает подрывать основы СВПД».

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе согласовали в 2015 году при участии России, США, Франции, Великобритании, Китая и Ирана. Он предусматривал снятие санкций с Тегерана в обмен на ограничение ядерной программы и гарантий с иранской стороны не создавать ядерное оружие.

Во время президентства Дональда Трампа США вышли из ядерной сделки и возобновили действие санкций, а Тегеран начал отказываться от обязательств в рамках соглашения. В 2021 году президент США Джо Байден выражал готовность вернуться к сделке. В августе 2022 года Иран обвинил США в затягивании переговоров на эту тему, а в сентябре американский госсекретарь Энтони Блинкен назвал маловероятным достижение согласия с Ираном.

Москва в числе используемых на Украине БПЛА называет «Орлан-10», «Ланцет», «Иноходец», а также «Герань-2». Последний, как утверждают в Киеве, представляет собой версию иранского боевого беспилотника типа Shahed. Российская сторона отвергает обвинения в использовании на Украине беспилотников иранского производства.

Читайте на РБК Pro Как справиться с главным признаком старения: 3 эффективных метода «1С» для управленца: пять сложностей самостоятельной настройки Пять случаев, когда корпоративный конфликт лучше разрешить мирно «Чума» или «крысиный яд»: возможны ли новые банкротства криптопроектов

Власти Ирана также отрицали передачу России боевых дронов, однако в начале ноября сообщили, что передали Москве «ограниченное» число дронов до начала военной операции.

Авторы Теги Елена Чернышова

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/20/12/2022/63a0e80c9a7947569b4bb98b

Комментарии закрыты.