Bloomberg сообщил о расизме в Швеции, ставшим «частью повседневной жизни»

2

Репутация Швеции как «либерального убежища» рушится, поскольку с проявлениями расизма в этой скандинавской стране сталкиваются все больше представителей меньшинств, пишет Bloomberg.

Один из беженцев, опрошенных агентством, рассказал, что после переезда в Швецию из Нигерии в 2018 году, он и его семья столкнулись с расизмом, и теперь он боится за их безопасность. По его словам, он воспринимал Швецию как «толерантное, инклюзивное общество, которое регулярно занимало первые места в мировых рейтингах качества жизни», однако на деле все оказалось совсем не так.

Чинеду (так он попросил себя называть) сообщил, что он и его семья сталкиваются с расизмом даже при походах в магазин. Так, люди обычно смотрят в другую сторону, чтобы избежать зрительного контакта, а в школе его детей обзывают и кричат, что «черным здесь не место». Он также отметил, что начал «чувствовать себя еще более неловко» после победы «крайне правых Шведских демократов» на всеобщих выборах в сентябре.

adv.rbc.ru

«Это [проявления расизма] происходит почти каждый день. У меня было впечатление, что вы можете приехать в Швецию, и они не будут против, если вы черный, белый или коричневый, но шведы уже не чувствуют себя также комфортно с иммигрантами, как это было раньше», — отметил мужчина.

adv.rbc.ru

Помимо Чинеду, Bloomberg опросил иммигрантов из Сирии, Румынии и Афганистана, которые также рассказали о том, что сталкиваются с расизмом в Швеции. Как отмечает агентство, никто из опрошенных не захотел раскрывать свою личность, поскольку все они «опасаются репрессий».

В Швеции арестовали эмигрантов из России по подозрению в шпионаже Политика

Также Bloomberg приводит данные шведского отделения НКО «Спасите детей», согласно которым, каждый четвертый ребенок из числа иммигрантов в Швеции подвергся насилию или нападению на расовой почве. Последние данные НКО также показали, что за последнее десятилетие (до 2018 года) количество зарегистрированных преступлений на почве ненависти выросло на 20%, а в 2020 году только официально было зарегистрировано более 3 тыс. таких случаев.

Читайте на РБК Pro Города из бункеров: как миллиардеры во всем мире готовятся к апокалипсису К увольнениям приготовиться: что в 2023 году ждет рынок труда в ИТ-сфере Знать прошлое — предвидеть будущее: чему научили кризисы в логистике Диджей ночью, банкир днем: как отдыхает гендиректор Goldman Sachs

Как рассказала агентству Мари Гардби — директор школы Snyggatorpsskolan в шведском Клиппане, где около трети детей имеют иммигрантское происхождение, — ксенофобская риторика и дезинформация «процветают» в социальных сетях, а общенациональные дебаты по этому поводу выплескиваются в ее коридоры.

Бывший политик из Клиппана Берт-Инге Карлссон, недавно покинувший правоцентристскую Христианско-демократическую партию, сообщил Bloomberg, что «скрытый расизм десятилетиями оставался на обочине шведской политики», а теперь и его бывшая партия «открылась» крайне правым.

В то же время глава местного отделения партии «Шведские демократы» Йонас Лукманн отметил, что сегодня не существует исследований, доказывающих, что ксенофобия или какие-либо формы расизма усилились после победы правых на выборах.

На выборах в сентябре 2022 года оппозиционный праволиберальный блок, куда входят Христианско-демократическая партия и «Шведские демократы», одержал победу над правящими «зелеными» и социал-демократами с результатом 49,5% против 48,8%. По числу мандатов в парламенте — это 173 против 176.

Массовые акции протеста против расизма прошли в ряде городов Европы Политика

По данным Bloomberg, доля иностранного населения в Швеции неуклонно росла за последние годы и на 2021 год составляла 19,7% (в 2012 этот показатель был равен 15%). Как отмечает агентство, из-за большого количества мигрантов и «щедрой» системы социального обеспечения в стране растет недовольство «традиционных шведских избирателей», в частности среди молодежи в возрасте от 18 до 21 года.

«Крайне правые уже правят в Италии, Польше и Венгрии и эффективно возглавляют оппозицию во Франции, делая Швецию частью более широкой континентальной тенденции, вызванной растущим демографическим и фискальным давлением», — говорится в статье Bloomberg.

Авторы Теги Илья Пламенев

Источник:
https://www.rbc.ru/politics/08/01/2023/63b9c5179a7947c1420277e7

Комментарии закрыты.