Новосибирская область: Новые технологии будут использованы в популяризации музеев Новосибирской области

15

Музейные приложения с оцифровкой значительной части коллекции Новосибирского государственного краеведческого музея станут одним из первых проектов в рамках договорённостей Правительства региона с федеральным инновационным проектом.

Новосибирская область стала пилотной площадкой федерального проекта – платформы Smart Urban – как наиболее перспективный регион для продвижения новых разработок, технологий и инициатив, улучшающих жизнь людей. Для нашего региона платформа — это возможность систематизации инновационных проектов, продвижения наиболее удачных и перспективных из них, а также тиражирования инновационного опыта Новосибирской области в других регионах.

Одним из пилотных проектов стало продвижение сервисов музейных приложений. В Новосибирском государственном краеведческом музее уже проведена большая работа по оцифровке значительной части музейной коллекции. На сегодняшний день более 90% музейных предметов имеют цифровые изображения. Все постоянные экспозиции музея оцифрованы, имеют 3D туры, разработана аэропанорама посёлка Сузун, где расположен музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор». Цифровой контент, кроме видов экспозиционных залов с возможностью навигации по ним, содержит туры с полноразмерными фотографиями предметов и экспертными комментариями об истории их бытования, их значении и поступлении в музейное собрание. Чтобы достичь увеличения посещаемости, расширения доступности, повышения узнаваемости культурных ценностей региона, решено начать разработку музейных приложений для размещения в дальнейшем на платформе.

Другие проекты, планируемые к продвижению в рамках платформы для привлечения инвесторов, связаны с обеспечением безопасности навигации людей с ограниченными возможностями здоровья, контролем состояния воздуха, внедрением новых технологий для музеев и т.д.

http://www.nso.ru/news/34653

Комментарии закрыты.