В полку инвесторов прибыло

9

На своих закрытых вебинарах показываю поразительную разницу между пассивными инвесторами в стране – владельцами ПИФов (хотя это неоднозначно) и активными (тоже не однозначно) – владельцами отдельных счетов для индивидуальной торговли.

Как вы догадываетесь, это соотношение не в пользу владельцев ПИФов.

Наглядная картинка красноречиво показывает это:

Но это было в 2018 году! И эти данные устарели.

В 2018 году был взрывной рост инвесторов на бирже. Итоги роста читаем в первоисточнике:
31 января 2019 года на фондовом рынке Московской биржи был зарегистрирован двухмиллионный частный инвестор. Всего за 2018 год на биржевой рынок пришло свыше 700 тыс. новых российских граждан.

Существенную долю зарегистрированных на Московской бирже счетов физических лиц составляют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), призванные стимулировать инвестиции в российский фондовый рынок путем предоставления налоговых льгот. По состоянию на 31 января их количество составило 636,6 тыс. счетов.

Лидерами по открытию брокерских счетов частных инвесторов на российском фондовом рынке в 2018 году стали Тинькофф Банк (285,8 тыс.), Сбербанк (284,3 тыс.), БКС (61,4 тыс.), ФК Открытие (60 тыс.) и Банк ВТБ (46,1 тыс.).

Росту интереса российских частных инвесторов к инвестиционным услугам способствуют действующие налоговые льготы, а также развитие цифровых технологий и сервисы удаленной идентификации, внедренные на российском финансовом рынке и предоставляющие возможность открыть брокерский счет, не выходя из дома. Реализованная Московской биржей технология онлайн-регистрации клиентов позволяет начать операции с ценными бумагами через несколько минут с момента открытия счета на сайте брокера или банка.
Физические лица активно торгуют на биржевых рынках. В 2018 году доля физлиц в объеме торгов акциями составила 35%, на рынке облигаций – 7%, на срочном рынке – 43%. Частные инвесторы – активные участники размещений облигаций – в 2018 году они выкупили новых корпоративных облигаций на 251 млрд рублей (свыше 10,9% от всего объема) и государственных облигаций на 74,2 млрд рублей (7,2% всего объема).

Рост инвесторов почти в 2 раза за год – это круто! Но у любого количественного роста, есть одна существенная проблема. Это «качество». Рост числа участников торговли произошел не за счет инвесторов, а за счет «хомячков». При чем диких и непуганых: В 2018 году доля физлиц в объеме торгов акциями составила 35%, на рынке облигаций – 7%, на срочном рынке – 43%.

Спекуляции с акциями и производными инструментами приводят к плачевным результатам. Ближайшие пример здесь и здесь.

А уж ближайший кризис (когда бы он не произошел) скосит их количество еще сильнее и покажет, кто реальный инвестор, а кто забежал «поторговать» и ушел «без шорт».

Повторяю снова и снова, грамотность – ключевой фактор не только увеличения капитала, но и не потери его.

P.S. Учтите самое главное правило Уоррена Баффетта, которое мало кто обращает внимание.

Правило №1: Никогда не теряйте деньги.
Правило №2: Никогда не забывайте правило №1.

https://wallet.livejournal.com/225639.html

Комментарии закрыты.